A 27ª edição da Fenadoce procura destacar as tradições culinárias e arquitetônicas de Pelotas, onde ocorre até 23 de junho, recentemente certificadas como patrimônio nacional pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan). Mas a feira mais açucarada do Estado também mostra aos milhares de visitantes, que encheram o pavilhão no primeiro final de semana do evento, que busca combinar o sabor do passado com um gostinho do futuro.
Além de valorizar a beleza dos prédios históricos e a tradição das receitas com mais de 200 anos por meio de painéis artísticos e de personagens vestidos com trajes antigos, a atual edição da Fenadoce investe na modernidade. Óculos de realidade virtual estão disponíveis gratuitamente para o visitante que quiser admirar as principais referências arquitetônicas da cidade como a Catedral Metropolitana.
— O olho da gente que mora na cidade já está acostumado, então ver esse patrimônio de outra forma renova o olhar. É muito bonito — comenta a historiadora e professora da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) Carla Gastaud, 55 anos, que pretendia levar para casa, além da nova visão sobre os prédios pelotenses, uma caixa de olhos de sogra.
Por meio de um aplicativo, os frequentadores da feira podem ainda observar no celular edifícios em realidade aumentada ou dar vida a alguns dos painéis do artista Leandro Selister. Mas a tradição doceira que dá fama à cidade também busca se renovar. Há famílias de produtores chegando à quarta geração de fabricantes de guloseimas.
— Minha avó começou a fazer doces ainda em Portugal, minha mãe trouxe essa tradição para o Brasil, eu dei continuidade e, agora, minha filha se uniu a nós — conta a doceira Eulália Duarte, 62 anos.
A família procura incorporar novas receitas à lista da loja Delícias Portuguesas. Uma das mais recentes é um insólito pastel de feijão que combina feijão branco com amêndoas. Além disso, enquanto boa parte das doceiras mais antigas já não frequenta a Fenadoce, cozinheiras mais jovens garantem o futuro da tradição. A mais nova das integrantes da Associação dos Produtores de Doces de Pelotas é Luciana Silveira da Silva, 37 anos.
Luciana é responsável por outra novidade da feira neste ano: a possibilidade de o visitante acompanhar a produção de doces finos em uma espécie de "fábrica" envidraçada localizada na Cidade do Doce. Antes, somente a manipulação das frutas cristalizadas podia ser apreciada.
— As pessoas assistem, pedem para tirar fotos, tem sido uma experiência maravilhosa — conta Luciana, da doçaria Mona Lu.
A associação incluiu as frutas cristalizadas na lista de produtos certificados ao lado de outros 14 doces finos. Para receber o selo, cada fabricante precisa seguir normas e padrões de produção. Em troca, cada doce conta com um código único que permite rastreá-lo pela internet, verificar datas de fabricação e validade, assim como procedência e validade de cada ingrediente (veja lista e como proceder no quadro abaixo). É mais um item da receita que combina tradição e modernidade nos doces pelotenses que atraem milhares de pessoas.
De espetos a banners de "Game of Thrones":
há muito mais do que doces na Fenadoce
Quem chega pela primeira vez à Fenadoce pode até estranhar. Logo ao cruzar o portão de entrada, vê-se de tudo, brinquedos de um parque de diversões, food trucks, lojas de roupas e utensílios no interior do pavilhão, menos doces.
É que os quitutes se localizam em uma ala de uma feira que ficou muito mais ampla e diversificada ao longo do tempo. É, na verdade, uma multifeira onde o doce, claro, é a grande estrela e o responsável por chamar o público. Mas mesmo quem não tem assim tanta fome de açúcar encontra centenas de opções de produtos, além das atrações culturais programadas para ocorrer em quatro palcos diferentes.
Um rápido passeio pelos setores livres de glicose revela a vastidão de artigos à disposição do público: roupas, brinquedos, eletrônicos, espetos e materiais para churrasco, roupas de cama, luminárias, quadros, relógios, artesanato, produtos coloniais e até curiosidades insólitas como banners com os brasões das famílias da recém-concluída série Game of Thrones.
Por isso, mesmo quem nem mesmo é muito fã de fios de ovos e afins encontra motivos para curtir a Fenadoce, como o pequeno Gustavo Mesquita, de oito anos. Enquanto boa parte do público se empanturrava de quindins e olhos de sogra, ele circulava por estandes em busca de um brinquedo para levar para casa, em São Lourenço.
—Ele gosta mais de bala e chiclete, mas aproveitamos para levar doces de Pelotas para os parentes — conta o pai, o analista de sistemas Leandro Mesquita, 43 anos.
Os Doces Certificados
Pastel de Santa Clara: massa fina dobrada em forma de envelope com duas pontas que se unem sobre o doce recheado de ovos moles.
Ninho: em forma de ninho de pássaros, com fios de ovos por fora, é recheado com ovos moles.
Bem casado: dois discos de pão de ló unidos por um recheio de ovos moles e cobertos com fondant (espécie de cobertura de açúcar) em uma espessura fina e regular.
Olho de sogra: doce com massa cozida de coco com a gema e o açúcar envolto com ameixa preta seca.
Panela de côco: massa fina e macia com recheio de côco com gemas e açúcar levados para assar no forno.
Beijinho de côco: feito de gemas, côco e açúcar, coberto com fondant e decorado com confeitos prateados.
Quindim: feito com gemas de ovos, côco ralado e açúcar, levemente assado em forno para garantir a textura tenra.
Amanteigado: preparado com amêndoas, gemas e açúcar em formato de pequenas esferas unidas e cobertas por fondant.
Fatia de Braga: massa feita de gemas, açúcar, manteiga e amêndoas, cortada em fatias e cobertos com açúcar cristal.
Camafeu: doce de massa macia e leve feita de nozes chilenas ou pecan, formato de cilindro e glaceado.
Trouxas de amêndoas: similar ao ninho, mas "deitado", feito de camadas de gemas cozidas em calda.
Broinha de côco: feita de côco, gemas e açúcar em formato esférico e com aspecto brilhoso em razão da glicose na cobertura.
Queijadinha: similar ao quindim, mas com queijo parmesão ralado na composição e decorado com uva passa ou ameixa.
Papo de anjo: doce de ovos com formato de disco, com sabor acentuado e servido envolto em uma calda de açúcar.
Doces cristalizados: feitos a partir de frutas e outros hortifrutis misturados ao açúcar por meio da fervura.
COMO RASTREAR OS DOCES
Para rastrear o doce, acesse o site docesdepelotas.org.br, clique em Rastrear o doce e digite o código existente no selo colado à embalagem, o aplicativo de realidade virtual se chama Pelotas Tem. Para mais informações acesse o site www.pelotasturismo.com.br
SERVIÇO
Feira Nacional do Doce, de 5 a 23 de junho
Centro de Eventos Fenadoce (Avenida Presidente Goulart com a BR-116, em Pelotas)
Horário de visitação: de segunda a quinta, das 14h às 22h; sexta, das 14h às 23h; sábados, domingos e feriados, das 10h às 23h.
Ingressos: de segunda a sexta, R$ 12; sábados, domingos e feriados, R$ 16.
Preço dos doces: R$ 4.
Estacionamento no local: R$ 18.