É mais ou menos como no desenho do Pica-Pau. Centenas de pessoas com capinhas de chuva se aglomeram para ver a monstruosidade das Cataratas do Niágara, uma das principais atrações do Canadá e que ficam a uma hora e meia de carro de Toronto. Só não vale descer do conjunto de quedas d’água em um barril, assim como personagens do desenho e alguns corajosos retratados no Daredevil Museum of Niagara Falls, no centro da cidade localizada na fronteira com os Estados Unidos.
As melhores formas de explorar a imensidão das águas são de helicóptero e por um passeio de barco até o centro da grande catarata em forma de ferradura.
O tour pelo ar tem um preço mais salgado – 145 dólares canadenses, ou cerca de R$ 410 –, mas compensa o investimento pela vista impressionante. O passeio dura 12 minutos e permite observar ainda o lado americano das cataratas, no Estado de Nova York, com um volume bem menor de água.
Outra opção, mais em conta e nem por isso menos empolgante, é o passeio de barco até bem perto das quedas d’água, por 25 dólares canadenses (R$ 75).
Os catamarãs com capacidade para 700 pessoas se revezam no transporte dos turistas até a grande catarata. Os mais corajosos, e que não se importam com o banho certo – as capinhas pouco resolvem –, ficam do lado aberto do barco. Foi o que eu fiz, e não me arrependi. Quando o barco se aproxima da queda principal, jorra muita água e venta, mas a sensação de estar em contato com a natureza compensa.
Os barcos ficam sem operar durante o período de frio. Este ano, por conta do inverno rigoroso que chegou a congelar a água, o passeio só foi aberto ao público no começo de maio. A beleza do lugar também pode ser contemplada pelo mirante junto das cataratas, a estrutura é aberta, perto da rua. É só se aproximar das grades de ferro e observar a força da água.
Para completar o passeio de um dia, vale conhecer ainda uma charmosa cidade a 30 quilômetros de distância, Niagara-on-the-Lake. O lugar fica às margens do Lago Ontário e é composto por estilosas casas e restaurantes. Turistas se revezam em passeios de carruagem e por visitas às vinícolas da região, que oferecem ótima gastronomia e o tradicional ice wine, vinho produzido com uva congelada no inverno.
*A jornalista viajou a convite do Turismo de Toronto