A primeira dica para passear por Rhonê-Alpes (em português, Ródano-Alpes) é preparar um roteiro pelas principais cidades. A sugestão é começar por Megève, seguir para Annecy, depois, Lyon e, por fim, Beaujolais, aquele canto de terra por vezes subestimado por causa de seu vinho, não tão amado quanto o de outras regiões francesas, mas com gente local de enorme simpatia, paisagens bonitas, hotéis e restaurantes que justificam a parada. Toda a região é bem servida de estradas e aeroportos internacionais, além de trens de alta velocidade e uma extensa malha rodoviária.
Uma das estações de esqui mais elegantes da Europa, Megève se transforma no verão em animado playground de esportes bem diversos. Além disso, atrai aqueles que preferem as delícias da mesa: queijos, iogurtes premium, embutidos, cogumelos silvestres etc. Uma dica é ir à pequena propriedade rural La Ferme de Joseph, que produz e exibe uma profusão de itens da região em meio à linda vista sobre as montanhas reveladas pelos imensos janelões da casa, que abriga a butique gourmet e o restaurante.
A história de Megève começa em 1910, ano em que a família de banqueiros Rothschild criou ali, nos Alpes, uma estação que representasse a arte de viver à francesa. As carruagens são uma divertida maneira de conhecer o centro do vilarejo, totalmente preservado e pontuado por butiques, antiquários, restaurantes simpáticos e igrejinha. Para deslizar, são 198 pistas de esqui, com um total de 325 quilômetros e opções que vão desde o esqui cheio de adrenalina, passando por snowboarding e escaladas. E para balançar o coração, o aeroclube local tem voos em torno de paredões maciços e glaciares do Mont Blanc. Uma experiência inesquecível e segura.
Depois de um dia animado, nada melhor do que jantar no restaurante Les Flocons de Sel, do chef Emmanuel Renaut, único a conseguir a terceira estrela no Guia Michelin, no ano passado, e também eleito o melhor chef de 2012. A culinária dele é baseada em produtos locais e muda a cada estação. Tudo começa com aperitivos em torno da lareira e segue para um menu harmonizado de 11 pratos leves e saborosos - que misturam castanhas, ovos caipiras, cogumelos selvagens (colhidos de manhã pelo próprio chef), pescados, vegetais, carne de caça, cordeiro e uma seleção de queijos regionais.
Aninhado entre as montanhas e o vilarejo e com a chancela Relais & Châteaux, o Hôtel Flocons de Sel exibe o luxo orgânico em instalações primorosas, sob coordenação de Kristine Renaut, mulher do chef e perfeita anfitriã. Há ainda spa, adega, lofts e suítes.
Veja no mapa abaixo a localização da cidade: