Quando fui a Picada Café, desconhecia por completo o município. Lembro apenas de placas na estrada apontando para a cidade enquanto rumava para Nova Petrópolis ou Gramado. Fui e voltei feliz com o jeito simples, honesto e alegre dos neocolonos alemães da região.
As famílias conservam as casas de estilo enxaimel, erguidas no século 19, na primeira leva germânica a desembarcar no Rio Grande do Sul. Até mesmo no centro as residências não há grades ou cercas. As portas estão quase sempre abertas, e idosos conversam animadamente em alemão pelas ruas. Um contraste e tanto para quem mora na Capital.
Mas boa parte da população, de pouco mais de 5 mil habitantes, o visitante só encontra pegando estradas de chão batido e mirando propriedades com a arquitetura e os velhos moinhos deixados por seus antepassados, que se erguem em meio à imensidão verde e o ar fresco da serra gaúcha.
- A cidade tem muitas atrações ligadas à colonização alemã, como um entreposto comercial dos tropeiros que subiam a serra e diversas casas com moinhos e em estilo enxaimel - explica Josiane Mallmann, historiadora do município, referindo-se às construções antigas feitas de madeira, barro e pedra grês, utilizadas pelos primeiros colonos teutônicos na região.
Visitei a cidade com um grupo de 60 participantes do Picada Café em um Click - projeto da prefeitura local que teve a sua segunda edição no início do mês e que apresenta os principais pontos turísticos do município com um fotógrafo de plantão para dar aulas de fotografia aos visitantes.
A primeira parada foi o Parque Histórico Jorge Kuhn. O local recebia no final de semana a tradicional Kaffeeschneis Fest. Esse evento comemora a emancipação da cidade, desmembrada em 1992 de Nova Petrópolis, Ivoti e Santa Maria do Herval, regado a muita cerveja artesanal, linguiças e cucas.
Os famosíssimos queijos coloniais são vendidos, em média, a R$ 27 o kg e valem - muito - a pena. Para quem está de dieta, a dica é comer nos restaurantes que servem, além de toda a culinária tradicional, um rodízio de sopas com esmero.
Mundo rural
Embora o centro urbano não se diferencie muito da parte rural, pois são escassas as opções de entretenimento, é no bairro de Joaneta que conheci a antiga Picada Café, onde o tempo parece ter estacionado em 1850. A região tem dezenas de moinhos, armazéns e residências da época da colonização. Uma parada obrigatória é o sítio da família Utzig, composta de três edificações construídas há aproximadamente 160 anos. O lugar é o melhor exemplo do que era uma típica residência alemã à época.
- Fico feliz de poder mostrar para o meu neto e a minha filha um pouco da história dos alemães que passaram pela região- saúda a professora aposentada Miriam Stumpf, 59 anos, de Nova Petrópolis, que não conhecia o bairro de Joaneta, apontando para o moinho da família Utzig.
Perto dali, o visitante deve parar o veículo e pedir licença para os Bohnenberger para conhecer a propriedade rural da família, incrustada na mata que cobre a Serra. O moinho, a cozinha e a casa em estilo enxaimel estão totalmente restauradas na forma original. Foram construídos em 1926.
Ao lado das edificações com arquitetura alemã, um lago e um jardim com enormes bergamoteiras colorem a paisagem silenciosa do interior de Picada Café e empurram o visitante a uma viagem ao passado.
Parque histórico Jorge Kuhn - Propriedade rural da família Kuhn conta com um moinho, um açougue e um armazém do século 19. Foi parada obrigatória dos tropeiros que subiam a serra gaúcha.
Antiga subprefeitura e subdelegacia de Joaneta - Reunia o centro administrativo do antigo 9º distrito de São Leopoldo. Hoje, Joaneta é um bairro de Picada Café.
Vista da propriedade da família Ott - Construído no início do século passado, em Joaneta. A propriedade tem o potreiro mais antigo da cidade em bom estado.
Residência da família Kuhn - Funcionava como entreposto comercial da região para quem vinha de Morro Reuter, Dois Irmãos e rumava para Joaneta.
Conjunto de edificações da família Utzig - Duas em enxaimel (estilo com madeiras e barro) e uma em estilo eclético. De meados do século 19. Na foto, a residência da família.
Mais pontos históricos
MOINHO DA FAMÍLIA BOHNENBERGER: Inaugurado em 1926. Agricultores da região faziam fila nas primeiras décadas após finalizado para moer grãos, pois era o único moinho em um raio de cinco quilômetros. Propriedade fica em Arroio Terra, no bairro de Joaneta.
PROPRIEDADE DA FAMÍLIA BOHNENBERGER: Em 1926, Alfeu Bohnenberger, o patriarca da família, inaugurou a fazenda, que virou modelo de eficiência em produção agrícola em Picada Café. Conta com um moinho, uma cozinha (fora da residência) e uma casa.
ARMAZÉM E FÁBRICA DE QUEIJOS DA FAMÍLIA SCHMITT: Construídos em 1907. A fábrica de queijos foi a primeira da região e se tornou uma das mais influentes da região por muitos anos.
PRIMEIRA SEDE DA PREFEITURA DE PICADA CAFÉ: De 1992 a 1996. Anteriormente, o edifício abrigou um moinho e uma residência.
Picada Café em um Click
Próxima edição: agosto (ainda sem data definida)
Duração: três horas
Percurso: oito quilômetros
Preço: gratuito