O spritz é a bebida da primavera. Depois de reinar absoluta nos verões italiano e americano, a bebida ganha apreciadores no Brasil. Em Porto Alegre, a gaúcha Ana Souto e o italiano Gianluca Tricarico abriram uma casa especializada no drinque e oferecem como acompanhamento petiscos tipicamente italianos.
Contam os italianos que o spritz teria surgido durante a 1ª Guerra Mundial. Ao passar perto de Vicenza, na Itália, onde o prosecco é muito consumido, os soldados austríacos, que não eram muito acostumados com a bebida, acrescentavam água com gás. Os italianos resolveram, então, adicionar o Aperol, um bitter típico italiano, gelo e rodelas de laranja, surgindo o spritz. No último verão italiano, a bebida virou moda, se espalhou pela Europa e chegou aos Estados Unidos. No Brasil, agrada pela refrescância e pelo leve amargor.
Versátil, a bebida pode ser preparada com vinho branco, espumante ou prosecco. Pode ter club soda, água mineral com gás ou soda limonada. Em caso da falta do Aperol, aceita o Campari, mais forte e mais amargo. O que é importa é que o drinque do momento ganha cada vez mais adeptos. Principalmente por ser muito fácil de preparar.
Mas vale experimentar o spritz da Spritzeria (no pátio do número 1.111 da Coronel Bordini), preparado pelo italiano Gianluca, que o serve acompanhado de um combinado de petiscos italianos, como grissines com presunto cru, pizza com provolone, mussarela de búfala, foccacia de Genova e bruschettas clássicas. Ideal para o final de tarde, embaixo de uma enorme árvore que oferece sombra para as mesinhas dispostas no pátio. E, para finalizar, não deixe de provar os doces, entre eles, o clássico tiramisú.
O QUE É APEROL
Aperol é um bitter italiano de cor alaranjada, com sabor doce/amargo, cuja receita é mantida em segredo. O que se sabe é que contém laranjas de diferentes tipos, além de ruibarbo, ervas e raízes. De graduação alcóolica de apenas 11%, pode ser substituída, no spritz, por Campari.
SPRITZ
Porções: 1
1 dose de Aperol
1 dose de prosecco
1 dose de club soda
cubos de gelo
rodelas de laranja
Modo de fazer:
1. Em um copo, coloque os cubos de gelo.
2. Sirva o Aperol e, em seguida, o prosecco.
3. Complete com o club soda e cubos de gelo.
SPRIZTERIA PANE & SPRITZ
> Endereço: Coronel Bordini, 1.111, pátio.
> Telefone: 51 3377-1873.
> Horário: de terça a sábado, das 11h às 21h.
> No almoço, serve prato do dia.
Confira abaixo o vídeo com o passo a passo da receita: