A cachaça é produto nacional, e a caipirinha a bebida que a tem colocado em mesas e copos internacionais. Mas a cachaça brasileira já alcançou o status de produto gourmet. Em Belo Horizonte, ganhou destaque no Festival Gastronômico Cachaça Gourmet, realizado entre os meses de janeiro e março, quando a bebida se torna ingrediente de receitas, além de bebida harmonizada em restaurantes e bares mineiros.
Atualmente, existem cursos que formam especialistas em harmonizações da bebida: o sommelier de cachaça ou, como alguns preferem chamar, o "cachacista". Para serem bebidos puros ou como ingrediente de drinques, alguns produtos chegam a ter valor superior a muitos vinhos. Confira duas sugestões que merecem destaque.
CASA BUCCO ENVELHECIDA
R$ 70
A Casa Bucco Envelhecida é produzida no Vale do Rio das Antas, em Bento Gonçalves, por uma empresa familiar de migrantes de Edne, norte da Itália, onde produziam grapa.A cachaça é envelhecida por seis anos em barris de carvalho e bálsamo.Ao final, é misturada em proporções de 92% de carvalho e 8% de bálsamo. No nariz, apresenta fruta madura com notas que lembram banana passa, madeira, caramelo e ervas. É leve, macia e intensa na boca.
HAVANA ANÍSIO SANTIAGO
R$ 150
A cachaça Havana Anísio Santiago é produzida na região de Salinas, no norte de Minas Gerais, desde 1940. A cana utilizada em sua produção é colhida manualmente e moída no mesmo dia. A cachaça é envelhecida em bálsamo por 8 anos e sua comercialização é restrita, o que faz com que seja muito valorizada no mercado. É considerada por muitos como a melhor cachaça brasileira.