A jornalista Juliana Bublitz colabora com o colunista Tulio Milman, titular deste espaço
Com lançamento previsto para o próximo domingo (24), uma série de 12 vídeos produzida para marcar os cem anos do Palácio Piratini promete aguçar a fome e a curiosidade de quem aprecia a culinária regional.
Com o apoio do programa RS Criativo e curadoria do chef Marcos Livi (foto), cozinheiros que zelam pelos ingredientes locais foram convidados a preparar releituras do livro "Cozinha do Palácio Piratini". O resultado inclui pratos como creme de abóbora com charque e paçoca de pinhão, cordeiro com batata doce roxa assada, matambre recheado, tainha com camarão e o tradicional churrasco de fogo de chão.
Os vídeos poderão ser vistos nas redes do governo do Estado e do próprio palácio.
Confira a seguir os participantes e suas receitas
1- Tia Nega - Cozinheira do Parador Hampel especializada boia campeira
Preparo: Creme de abóbora com charque e paçoca de pinhão
2- Marcos Livi - Chef curador da ação à frente do Grupo BAH
Preparo: Cordeiro no invólucro servido com batata doce roxa assada
3- Rodrigo Bellora - Agricultor e pesquisador
Preparo: Matambre recheado
4 - Eder Monteiro - Chef de cozinha do Palácio Piratini por 7 anos
Preparo: Tainha com camarão
5- Emil Sevastakiev - Chefe búlgaro radicado em Pelotas
Preparo: Nhoque e carne de panela
6 - Marcio Avila - Chef do Bistrô Pelotense
Preparo: Ambrosia, pudim e papo de anjo
7- Carlos Kristensen - Chef do restaurante Hashi
Preparo: Risoto de charque com moranga
8- Marcelo Schambeck - Chef do restaurante Capincho
Preparo: Picadinho de carne com quiabo
9- Sebastião Nogueira - Assador campeiro e tradicionalista
Preparo: Churrasco de fogo de chão e parrilla
10- Julia Tunes - Chef do Orion Café e Cozinha
Preparo: Porco assado e chutney de pêssego acompanhado de salada
11 e 12- Cozinha do Palácio - Chefs Denis Rodrigues, Emerson Marino e Anderson (2 episódios)
Denis irá preparar bolinho de arroz de charque com vinagrete de limão bergamota e capim cidreira e sopa refrescante de ervilha e hortelã
Emerson fará galeto al primo canto recheado com farofa de milho e miúdos, acompanhado de uma série de delícias, entre elas tortei de queijo serrano
Anderson cozinhará pintado ao bafo com legumes e sagu de leite com calda de vinho tinto