Se você está pensando em um passeio para o final dessas férias escolares de inverno, anote aí: entre 28 de julho e 5 de agosto, a dica é o 8º Fronte(i)ra — Festival Binacional de Enogastronomia, em Sant'Ana do Livramento e Rivera, na fronteira de Brasil e Uruguai. A programação é imensa, diversificada, interessante (consulte o site fronteirafestivaldeenogastronomia.com) e oferece uma amostra da culinária e da produção local, da cultura e dos potenciais turísticos. Entre as novidades deste ano, feira do livro, espaço para a erva-mate, para inovação e sustentabilidade, concursos de doces e de pratos de arroz.
O festival integra o calendário oficial de eventos do Estado e, neste ano, celebra os 200 anos de Livramento, com 13 fóruns binacionais de debates, sete minicursos, cinco aulas de cozinha, oficinas, palestras, feiras (de carne, mel, queijo, vinho, azeite, artesanato), concursos...
A ideia dos organizadores é fazer com que os visitantes experimentem os melhores vinhos e azeites da região, entre muitos outros produtos, conhecendo paisagens dos dois lados da Fronteira. Uma agência de turismo receptivo transferirá seus serviços para o Parque Internacional de onde sairão passeios aos dois lados da Fronteira.
No lado brasileiro:
1) Saída logo após o almoço: percorre a linha de fronteira, visita e degusta vinhos em duas vinícolas e termina o passeio com café campeiro (R$ 175 por pessoa).
2) Saída às 9h: além da linha de fronteira, há visita completa à vinícola Almadén, com degustação de quatro rótulos (R$ 95 por pessoa).
3) Saída às 15h30min: visita à vinícola Cordilheira de Sant'Ana, terminando com café campeiro (R$ 150 por pessoa).
No lado uruguaio:
1) No dia 28 de julho (com possibilidade de outras datas), visita à Bodega 636, com degustação e produtos da charcutaria uruguaia (salames, linguiças e queijos).
2) No dia 30 de julho, um roteiro inclui o evento "Assado de campo e experiência turística nos olivais Castel Nuovo", com transporte e suporte nos trâmites de imigração.
Para quem for à região em carro próprio, a sugestão é aproveitar para conhecer mais vinícolas da Rota Vinhas e Vinhos da Campanha, em outros municípios da linha de fronteira. Confira:
- Dom Pedrito: Guatambu a Estância Cerros de Gaya
- Bagé: Peruzzo e Estância Paraizo
- Candiota: Batalha e Quinta do Seival
- Uruguaiana: Bodega Sossego
- Itaqui: Vinícola Campos de Cima
Em breve
Ainda em 2023 deve estrear o Trem do Pampa, roteiro de 20 quilômetros a bordo de um VLT (veículo leve sobre trilhos) ligando as Estações Livramento e Palomas, em Sant'Ana do Livramento. Haverá atrações culturais e musicais no interior do veículo e, ao longo do trajeto, os turistas apreciarão parreirais, participarão de degustações e visitas, inclusive ao primeiro free shop de vinhos brasileiros, da Vinícola Almadén.
Uruguai: entre vinhos e literatura
Uma oportunidade para conhecer mais o Uruguai — principalmente a literatura, os vinhos e a gastronomia — está nos encontros marcados para as noites de 2 e 3 (este só para convidados) de agosto com o escritor Gustavo Melo Czekster, na sede da Casamundi, em Porto Alegre. A partir das 19h, ele dá uma aula sobre quatro autores uruguaios (Horacio Quiroga, Juan Carlos Onetti, Mario Benedetti e Eduardo Galeano), acompanhada da degustação de três clássicos da cozinha uruguaia (choripan, torta pascualina e chajá) e um rótulo especial do vinho Tannat. No encontro — parceria da Casamundi, da vinícola Alto de la Ballena e do hotel Enjoy Punta del Este —, será sorteada uma experiência com acompanhante em Punta del Este.
Inscrições: casamundi.com.br
Complexo turístico em Nova Roma do Sul
Inaugurado no último dia 14, um local reunindo vinhedos, canavial, olival, vinícola, alambique, lagar, wine bar, restaurante e cabanas é a novidade em Nova Roma do Sul, cidade de 3,5 mil habitantes a 150km de Porto Alegre. O Complexo Enoturístico e Gastronômico Casacorba fica em uma área de 60 hectares onde, desde 1999, a família Tessaro fundou a vinícola. As construções agora ocupam 4.100 metros quadrados, e a propriedade conta inclusive com heliponto — do terreno total, 50% é ocupado por vinhedos que, em 2022, renderam uma produção de 150 mil garrafas, entre espumantes, vinhos e suco de uva.
Além das visitas orientadas, degustações e do restaurante (com menu assinado pelo chef Rodrigo Bellora), no complexo é possível promover eventos para até 120 pessoas e hospedar-se na Villa Casacorba, em sete cabanas à volta de um lago, batizadas com o nome das províncias que compõem o Vêneto, região italiana de onde vieram os antepassados da família Tessaro. Há ainda uma capela de pedra para celebrações especiais.
Funciona todos os dias, das 9h30min às 17h, com visitação das 10h às 14h, mediante agendamento. O restaurante tem almoço aos sábados, domingos e feriados, a partir das 12h, e jantar nas sextas e sábados, sob consulta. Mais em casacorba.com.br
Férias e solidariedade no museu
Quem adquirir a modalidade Passaporte Família da Associação de Amigos do Museu de Ciências e Tecnologia da PUCRS, em julho e agosto, dará a oportunidade a uma família em vulnerabilidade social de conhecer o museu. O passaporte permite ao associado e a três dependentes visitação ilimitada pelo período de um ano (R$ 280/ano), além de descontos em atividades como Colônia de Férias e Uma Noite no Museu. Acesse www.pucrs.br/mct ou entre em contato pelo amigos.mct@pucrs.br ou (51) 3353-4418.
Agenda
28 a 30 de julho — Trem da Imigração, passeio de 30km entre Muçum, Roca Sales e Colinas, com duração de 2 horas. Ingressos: passeiosdetrem.com.br/viagens/trem-da-imigracao
14 de agosto — Às 17h, o Projeto Amparo da Amrigs apresenta a Rota das Etnias na Costa Doce, com Adejanir Vasconcelos. Na sede da Amrigs (Ipiranga, 5.311, na Capital). Inscrição no relacionamento@amrigs.org.br até 11 de agosto.