Cookie de pistache, pastel à base de nozes, café alcoólico, pizza apimentada – parece tudo meio louco, mas os simpáticos Mert Can Boduç, 28 anos, e Onur Korkmaz, 38, dois primos que vieram da Turquia, garantem que o rango é uma beleza.
Às vésperas de abrir o que chamam de "primeiro bar turco de Porto Alegre", eles receberam a coluna no futuro empreendimento, ainda em obras, na esquina da Goethe com a Mostardeiro – na mesma loja onde funcionou uma franquia da rede Subway. Fizeram questão de posar para a foto, junto com o sócio brasileiro Roger Almeida, 30 anos, no deque que eles próprios ajudaram a construir.
– Vai ser o espaço do narguilé! – avisa Mert Can, em português vacilante, referindo-se àquele cachimbo de mesa, tradicional na Turquia, usado para fumar tabaco aromatizado.
A intenção é abrir o Serefe (que se lê Xerefê, algo como "tim-tim" ou "saúde", uma interjeição na hora de brindar) na sexta-feira da próxima semana, mas pode haver algum atraso. Segundo os primos, a escolha por Porto Alegre passa por dois motivos: eles buscavam, em primeiro lugar, uma cidade onde fossem únicos.
– Já existem outros lugares turcos em São Paulo – afirma Onur em inglês.
Mas, arriscando uma espécie de portuglês, Mert Can diz que as pessoas aqui "têm mente aberta e curtem coisas de qualidade":
– É a cidade ideal para investirmos. Olha o Iron Maiden: por que vieram do Rock In Rio para cá? Porque tem público, tem gente disposta a gastar com boas experiências.
Roger Almeida, o sócio gaúcho, conheceu Mert Can em um navio cargueiro. O turco trabalha como capitão, conduzindo embarcações, enquanto Roger é empresário do ramo marítimo. Não à toa, dentro do futuro bar, há uma série de bancos em forma de caixotes, fazendo alusão a navios mercantes. E, no teto, as luminárias lembram bules de café turco.
– Mas temos que agradar com a comida. Já estamos oferecendo para vários amigos, que é para garantir que não vamos pesar na pimenta – previne-se Mert Can.
Com Rossana Ruschel