Nascido no RS, o aplicativo FoodCare ambiciona ser uma espécie de iFood para pacientes, acompanhantes, visitantes e funcionários de instituições de saúde.
A startup gaúcha beeIT criou o delivery que chega até a quartos de hospital. Para usar, os usuários acessam a plataforma e fazem o pedido da refeição, adequado à dietas recomendadas e à disponibilidade da cozinha do centro clínico. Com alimentação mais direcionada, a ferramenta promete reduzir em até 80% o desperdício de restos de comida.
Segundo o CEO da empresa, Sandro Pinheiro, hospitais descartam cerca de 30% de tudo que é produzido na cozinha. Com o FoodCare, o desperdício pode ser reduzido para perto de 5%, afirma.
A plataforma já é usada no Hospital Jaraguá, em Jaraguá do Sul, e no Hospital Santa Cruz, em Curitiba. Uma análise prévia no Hospital Jaraguá, que tem 115 leitos, estima que a instituição pode economizar cerca de R$ 290 mil por ano com gestão de desperdícios.
— Entendemos que havia uma demanda urgente que, se atendida, poderia fazer uma diferença importante, a médio e longo prazo, no faturamento das instituições, na sociedade e no ambiente — diz o CEO da beeIT.
Os funcionários que recolhem bandejas com restos de comida alimentam a plataforma, adicionando informações sobre o que foi ou não consumido. A partir desses dados, as instituições de saúde podem criar ações personalizadas para uma gestão alimentar estratégica e eficiente.
*Colaborou João Pedro Cecchini