
Depois de um período de funcionamento parcial (o famoso "soft opening") o primeiro food hall a céu aberto da zona sul de Porto Alegre abre suas portas oficialmente na quinta-feira (8). O Complexo Quintal Dona Irena fica na Rua Armando Barbedo, no bairro Tristeza, e começa com três operações gastronômicas: Usina das Massas, BendiMais e Califa Poke e Sushi.
Há disponibilidade para receber mais três operações, além de espaço multiuso para shows, coworking, eventos corporativos e palestras. O food hall abrirá todos os dias a partir das 11h30.
Nascido e criado na zona sul de Porto Alegre, o responsável pelo empreendimento é o empresário Hassann Akmed Samy. Hassan é filho de brasileiros, e recebeu esse nome pela admiração da família à cultura árabe.
O empresário já era conhecido na região por ter idealizado o Portal Dona Irena, espaço revitalizado com apoio de empresas locais e entregue à comunidade em 2018. Irena é o nome de sua avó, a quem ele homenageou no portal e agora também no food hall.
— A ideia é, até 2024, revitalizar mais sete espaços na Zona Sul, para incentivar o turismo e a presença do público no local — afirma.
Hoje administrando cinco empresas, com faturamento anual ao redor de R$ 6 milhões, Hassann assumiu sua primeira companhia há 12 anos, o Centro Médico Prontosul, também no bairro Tristeza.
— Nos primeiros quatro a cinco anos, trabalhei para pagar dívidas e organizar a empresa. Em 2018, fizemos a primeira aquisição, a academia CT Prontosul, pois acreditamos na importância de trabalhar a saúde preventiva de nossos pacientes e incentivar a saúde fora dos consultórios — reforça.
Em 2020, Hassann Akmed adquiriu o Acqua Prontosul, que oferece aulas de esportes aquáticos ao público. Seu quarto empreendimento é o Clube da Prontosul, que hoje tem cerca de mil associados.
Engajado com a comunidade local, Hassann também participa do projeto Marmitas do Bem PoA, criado no bairro Tristeza após o início da pandemia, em 2020, para atender famílias carentes.
* Colaborou Mathias Boni