Um restaurante erguido pedra sobre pedra por seus fundadores. É assim que Claudia Recktenwald define a construção do Vento Serrano, em Morro Reuter, localizado a 64 quilômetros de Porto Alegre.
No local, além de desfrutar de pratos típicos alemães, churrasco e uma sequência de fondue, os clientes podem conhecer os "amigos" como são chamados pelos donos os animais que vivem na propriedade.
À coluna, Claudia contou que a história começou a ser escrita em 1995, quando os fundadores trabalhavam como empregados em estabelecimentos comerciais na região. Na época, relata, foi identificada uma demanda reprimida por um cardápio mais variado e com produtos de maior qualidade:
— Era o momento de abrir o restaurante, mas não tínhamos recursos para investir. Somente em 2007 (ou seja, 12 anos depois) começamos a construir o Vento Serrano, com as nossas próprias mãos, erguemos pedra sobre pedra.
A construção levou outros sete anos. Em agosto de 2014, abriu as portas ao público com rodízio de carnes nobres e culinárias alemã e colonial. Dois anos depois, passou a oferecer sequência de fondue. Tanto no almoço quanto no jantar, só funciona em finais de semanas e feriados. Entre as atrações, estão pato ao molho de laranja, purê de maçã, repolho roxo agridoce, bolinho de batata e cerca de 20 cortes de carne. Aos sábados, a partir das 19h15min, é servida sequência de fondue.
Além da comida, o local é um atrativo, com uma paisagem cheia de verde. No pátio, o visitante pode observar ou até alimentar pôneis, cabras, galos, galinhas, peixes, pássaros, pavões, entre outros animais que vivem na propriedade. A alimentação é feita com produtos específicos vendidos pelo estabelecimento. Eventualmente, aparecem "amigos dos amigos", como bugios e tucanos das matas do entorno.
O restaurante recomenda que os clientes agendem antes de chegar, porque depois do fechamento do número de mesas, o atendimento é feito por ordem de chegada. Para a sequência de fondue, a reserva é obrigatória e pode ser feita pelo telefone (51) 99264-4373.
Questionada sobre a inspiração para o nome do empreendimento, Claudia explicou que a família se reunia para escolher nomes. "Vento Serrano" surgiu em uma dessas reuniões:
— Nossa família ficou pensando em ideias e sempre gostávamos de muitos já existentes, principalmente em São Paulo. Após muitos nomes anotados, riscados e repensados, surgiu o "Vento Serrano" nome que conquistou nosso coração e tem tudo a ver com o restaurante.
O nome rima com o da churrascaria Vento Haragano, famosa churrascaria de São Paulo que fechou as portas durante a pandemia.
Essa seção inclui experiências acumuladas ao longo da pandemia e sugestões de leitores. Quem quiser indicar pequenos negócios que se tornam grandes passeios pelas atrações que oferecem, podem mandar pelos e-mails marta.sfredo@zerohora.com.br ou camila.silva@zerohora.com.br ou deixar aqui nos comentários.
* Colaborou Camila Silva