Preparar os pratos das tradicionais festas juninas ficou mais salgado para o consumidor. Em média, o preço de alimentos procurados nesta época aumentou 9,15% no país, no acumulado de junho de 2018 a maio deste ano. Isso significa que a alta nos itens ficou acima da inflação verificada no período, que atingiu 5,06%, conforme o Índice de Preços ao Consumidor (IPC). A pesquisa é do Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas (FGV Ibre).
A batata-inglesa é a grande inimiga das festas de São João, com salto de 98,13%. Em seguida, aparecem a couve, com elevação de 24,43%, e a farinha de trigo, que subiu 21,75%.
Coordenador do levantamento, o pesquisador André Braz pondera que os produtos que mais avançaram “apresentam nível de preço baixo”. Ou seja, não representam um “desafio” tão grande para o consumidor, segundo a descrição de Braz. O especialista acrescenta que a maior parte dos itens deriva de commodities com expressivas altas nos últimos meses, como o trigo.
Conforme a pesquisa, leite de coco (17,8%) e fubá de milho (12,77%) são outros alimentos das festas juninas que apresentaram altas nos preços. Na contramão, há exemplos de produtos cujos valores caíram. Entre os itens, estão farinha de mandioca (-23,47%), bolo pronto (-1,98%) e açúcar (-0,67%).
* Com Camila Silva