Em outubro do ano passado, quando a crise abria a perspectiva ainda de um poço sem fundo, Paulo Dalpian recebeu uma proposta comercial: alugar uma loja na Rua Anita Garibaldi, endereço valorizado em Porto Alegre, para abrir mais um de seus restaurantes – a pizzaria Nonno Ludovico ou o rodízio de filés Marcellu's. Em vez de aumentar a rede de alimentação, resolveu mudar drasticamente o cardápio.
Decidiu oferecer peças e equipamentos e abriu a ferragem Tua Casa. A ideia nasceu da maneira menos tradicional: na loja em que se abastecia, Dalpian era muito bem atendido por um funcionário. Propôs que, se em algum momento ficasse insatisfeito, deveria procurá-lo para fazerem um negócio em conjunto.
Naquele tenso 2015, foi o que ocorreu, e Dalpian uniu a oferta do ponto com o novo negócio. Esperava alcançar o equilíbrio em um ano, mas o ponto em que as receitas passaram a cobrir as despesas chegou em sete meses.
– Se continuarem esses sinais de recuperação, as vendas devem aumentar no mínimo 20% – projeta.
Mesmo com as casas quase sempre lotadas, Dalpian confessa que buscou no novo empreendimento alguma folga da rotina dos restaurantes, que descreve como uma ''prisão'' – é trabalho de segunda a segunda, de manhã à noite –, sem contar o desafio de ter de produzir tudo o que vende no dia.
– Na ferragem, é só levantar a porta, passar um paninho no pó. Se não vender hoje, vende amanhã – compara.
Como hoje quem toca o dia a dia são as filhas, o empreendedor está focado na prospecção de novos negócios, cada vez mais diversificados. Promete que haverá novidade pela frente, com ou sem crise, dentro ou fora do Brasil. Suspense...