Chamada de grostoli ou de "cueca virada" (dependendo da região) a iguaria de origem colonial leva farinha, ovos, leite e manteiga e é frita. Independentemente do nome, o que importa é que o doce é motivo de comemoração em Garibaldi, na Serra, que promove a terceira edição do Festival do Grostoli nos dias 19, 20 e 21 de abril.
A expectativa da prefeitura é receber mais de 45 mil pessoas nos três dias de festa e superar o recorde da última edição, que comercializou 500 mil unidades do produto. Serão 15 comunidades do rurais participando do evento e preparando a receita.
Entre elas, estão 80 moradores de Marcorama, como o sorridente agricultor Luiz Carlos Martinelli, de 29 anos. O grostoli (como é chamado lá) é uma fonte de renda para a comunidade.
— Todo o valor arrecadado com a venda durante o evento será revertido para benfeitorias em Marcorama. Neste ano, o dinheiro será aplicado na reforma da igreja — afirma Luiz.
O Festival do Grostoli é uma realização da prefeitura de Garibaldi, por meio da Secretaria Municipal de Turismo e Cultura, e Grupo RBS. O evento tem como patrocinadores a Cooperativa Vinícola Garibaldi, Moinho Nordeste, Nostrali Cidadania Italiana e Unimed Nordeste-RS, com apoio da Emater e CIC Garibaldi.
* Produção: Maria Clara Centeno