Quando criança, Julio Ritta viveu em um bairro privilegiado de Curitiba, no Paraná. Seu melhor amigo, João Paulo, era morador de rua da região. Um dia, João não apareceu para brincar. Ele havia sido morto com um tiro.
Julio jamais esqueceu.
Anos depois, radicado em Porto Alegre, o chef de cozinha criou um projeto transformador para ajudar pessoas como João Paulo: o Cozinheiros do Bem, com seu exército de “food fighters” (“lutadores da comida”), como passaram a ser chamados os voluntários e parceiros, em um trocadilho bem-humorado com o nome da banda norte-americana de rock Foo Fighters.
Disposto a conduzir a tropa, o chef deixou o comando de cozinhas em restaurantes consolidados e passou a liderar, ao lado da ex-mulher, Patrícia Stein, a legião de apoiadores que conseguiu juntar. Desde setembro de 2015, a iniciativa já distribuiu 1,8 milhão de marmitas no Viaduto da Conceição, no centro de Porto Alegre, e conquistou sede própria.
A cada final de semana, o projeto alimenta, em média, 1,5 mil pessoas com "rango" bom e variado. Feijoada, galeto, churrasco, ovo frito, salada de frutas, sorvete, tudo entra no cardápio.
— Sou um cara todo torto, mas, nesses sete anos, o projeto me fez melhor. Alimento é amor. O Cozinheiros do Bem, no fundo, é uma fábrica de sorrisos — diz Julio.
Toda a ação se sustenta em doações e parcerias, além da venda de produtos personalizados, mas os últimos meses têm sido desafiadores. Uma queda brusca nos donativos quase levou ao fim do sonho. Cada dia é uma nova batalha que se inicia.
Como ajudar
Você pode doar qualquer valor para o projeto pelo pix olacozinheirosdobem@gmail.com ou combinar a entrega de alimentos na sede via WhatsApp (51) 99853-2190 (Julio) ou (51) 98448-0325 (Patrícia). Siga @cozinheiros_do_bem no Instagram para saber mais.