A jornalista Raíssa de Avila colabora com a colunista Juliana Bublitz, titular deste espaço
Inspirado na cultura da bebida à base de cevada em países como República Tcheca, Alemanha e Holanda, o Ônibus Cervejeiro (foto acima) circula pelo Vale do Taquari angariando turistas para uma imersão na arte de fazer uma “boa gelada”.
A ideia é aprofundar o conhecimento dos visitantes no universo das cervejas artesanais. Os roteiros (veja abaixo) partem de Teutônia e são preparados conforme o nível de conhecimento de cada um. Pode ser um passeio curto, de uma tarde, até uma experiência completa, de dois dias.
— É mais do que degustar o produto. O turista pode conversar com o mestre cervejeiro de cada local, entender o processo de fabricação e conhecer o espaço — explica Charles Rossner, agente de turismo e idealizador da iniciativa.
Sobre a experiência, Charles brinca que começa em clima “de Oktoberfest”, mas termina “bem rock’n’roll”. O tour vem movimentando a região desde dezembro, quando teve início.
— Estamos apostando no turismo. Com o Cristo Protetor (em Encantado), muita gente busca opções de lazer aqui. Estamos conseguindo criar uma conexão com os turistas — diz ele.
Anota aí!
Para quem pensa que cerveja não cai bem no inverno, um circuito especial, com roteiro gastronômico inspirado na culinária alemã medieval, deve ser o diferencial da estação.
Uma dica: cervejas escuras e inglesas caem bem comidas mais pesadas e harmonizam com o frio.
Os roteiros do bus
Por enquanto, há três opções de roteiros disponíveis, chamados de Aprendiz Cervejeiro (tour mais enxuto, das 14h às 18h, com visita a três locais e uma degustação em cada ponto), o Complemento Cervejeiro (mais completo, das 9h às 18h, com almoço incluso), e o Mestre Cervejeiro. Nesse caso, são dois dias de imersão, com hospedagem, visitações e a fabricação da própria cerveja, que, depois de 30 dias, é enviada para o endereço do participante. Mais detalhes no site.