A jornalista Carolina Pastl colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
Vem de flores de uma planta chamada carne de vaca, na Serra, o mel branco que ficou arrebatou o primeiro lugar em um concurso nacional. O produto da Apicultura do Máximo, localizada no interior de Jaquirana, foi o campeão da categoria no Prêmio CNA Brasil Artesanal 2024.
Mais do que reconhecimento pelo trabalho e a divulgação de um produto diferente, a produtora Adriana Bertoli, à frente da agroindústria, diz que a conquista representa uma garantia de futuro para o trabalho da família. Criada em 2008 por ela e o marido, Luiz Alberto, a ideia era rentabilizar a propriedade que estava localizada em volta de mata nativa. Luiz, no entanto, acabou não vendo os frutos desse trabalho. Faleceu em 2019.
O negócio foi assumido por ela e a filha Juliana, hoje com 16 anos.
— Nossa filha foi fundamental para continuarmos com o sonho de manter a apicultura em nossa família. É por meio da sucessão familiar, com a inserção de mais jovens na apicultura que vamos fazer o setor crescer — se emociona Adriana.
E foi com o toque das duas — e o legado do pai e marido — que o empreendimento conquistou o segundo e o terceiro lugar em outros concursos no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina. Agora, com o selo do primeiro lugar, o objetivo é estampar a conquista na embalagem do produto nas próximas semanas.
O mel branco
De acordo com Adriana, o mel branco leva esse nome pela coloração: é mais clara do que o mel escuro (ou amarelo). Além disso, é um produto considerado raro, porque nem toda planta é capaz de fazer a abelha produzi-lo. Também tem sabor mais suave e consistência mais líquida.
Da colheita ao processamento, o mel branco exige cuidados dos apicultores.
— A atenção é para que ele não se misture com o mel amarelo, de outras florações — explica a produtora.
O concurso
Desde 2019 a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) promove o Prêmio CNA Brasil Artesanal. Além do mel, já foram realizados concursos para fazer o reconhecimento de produtores de chocolates, queijos, salames, cachaças e charcutaria, azeites, vinhos tintos e espumantes e cafés especiais. Neste produto, a competição contemplou 10 produtos em duas categorias — mel claro e mel escuro.
Os cinco primeiros colocados receberam certificados e prêmios em dinheiro. Os três primeiros ainda ganharam troféus e um Selo de Participação (Ouro, Prata ou Bronze, conforme a classificação).
Confira todos os vencedores
Categoria mel claro
1º lugar - Apiário Máximo, no município de Jaquirana (RS)
2º lugar - Apiário Sul de Minas, de Itajubá (MG)
3º lugar - Mel Três Coqueiros, no município de Maravilha (SC)
Categoria mel escuro
1º lugar - Mel Pantaneiro, de Corumbá (MS)
2º lugar - Tineli Apicultura, de Salto Veloso (SC)
3º lugar - Apiário Rainha da Serra, do município de Lages (SC)