A jornalista Carolina Pastl colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
Se para os veranistas a temporada de verão é nas praias, para os pecuaristas, é nas pistas do interior do Estado. É que, além de concentrar as temperaturas mais quentes do ano, a estação também marca o período de feiras de ovinos no Rio Grande do Sul. E, tal como o clima, os negócios prometem ser aquecidos neste início de ano.
Presidente da Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (Arco), Edemundo Gressler entende que a comercialização nas feiras vai ser impulsionada pela busca de genética de qualidade:
— A indústria tem mostrado interesse em um produto precoce, com mais carcaça. E o produtor vai em busca de reprodutores qualificados para melhorar o seu rebanho e, lá na frente, ser melhor remunerado.
Já tradicional no calendário da pecuária gaúcha, a temporada de feiras de ovinos vai reunir, neste ano, julgamentos de raças e oportunidades de negócio, da carne à lã ovina. A começar pela 44ª exposição de verão de Dom Pedrito, na Campanha, que inicia nesta quinta-feira (4) e inclui também a Nacional da Raça Corriedale.
Logo na semana seguinte, tem a 16ª edição da tradicional Agrovino, em Bagé. Só nela, estão previstos cinco leilões,a Nacional do Poll Dorset e a Estadual do Ile de France. Presidente da Associação Bageense dos Criadores de Ovinos (Abaco), organizadora do evento, Gustavo Velloso reforça a expectativa positiva de Gressler. Na sua avaliação, a temporada será oportuna para o produtor ir às compras.
— O mercado da carne ovina chegou em um piso e já se nota alguma reação de preço. É o momento de investir na atividade — acrescenta.
Perspectiva para 2024
As feiras de ovinos devem funcionar como um termômetro para a atividade no resto do ano, projeta o presidente da Arco. Depois de um crescimento de 14,3% no rebanho no ano passado, com 3,2 milhões de cabeças, Gressler avalia que 2024 será ainda melhor para o produtor de ovinos.
— A ovinocultura está mais organizada, os produtores estão melhores capacitados e estão produzindo de forma mais qualificada — justifica o dirigente, que atribui ao cenário fatores como a pandemia, que reduziu drasticamente o consumo de carne ovina e, em contrapartida, propiciou o surgimento de lives sobre o setor.
Confira algumas das feiras deste período
- A 44ª Feira de Ovinos de Verão, Lã e Carne, que inclui a 8ª Nacional da Raça Corriedale, ocorre entre 4 e 6 de janeiro, em Dom Pedrito
- Já a 16ª Agrovino, em Bagé, vai de 9 a 13 de janeiro, e conta também com a Nacional do Poll Dorset e a Estadual do Ile de France
- Depois tem a 46ª Feira de Ovinos, de 18 a 21 de janeiro, em Santana do Livramento
- De 25 a 28 de janeiro, ocorre a 40ª Feovelha de Pinheiro Machado
- A 46ª Expofeira de Ovinos Meia Lã, em Herval, está marcada para 31 de janeiro a 4 de fevereiro