A jornalista Carolina Pastl colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
Da colheita da uva até o engarrafamento de um vinho de qualidade, tudo começa pelo cuidado com a terra. Foi pensando nisso — e, claro, na possibilidade de aumentar a produtividade da região — que a vinícola Salton e a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) se uniram para elaborar um guia inédito de plantio para a Campanha.
Professor da UFSM e coordenador do projeto pela universidade, Gustavo Brunetto explica porquê surgiu a iniciativa, que começou há mais de 10 anos em áreas experimentais da unidade da Salton em Santana do Livramento:
— A região da Campanha tinha pouca pesquisa e conhecimento compartilhado sobre o assunto, e implantar vinhedos era um custo muito alto. A serra gaúcha, por outro lado, mesmo não tendo esse guia, já tinha atraído mais pesquisas na área.
A atualização mais recente do guia foi divulgada nas últimas semanas, quando foram inseridas recomendações de adubação. Para Brunetto, a região ganha agora uma "oportunidade de maior precisão" da safra.
— Conseguimos definir melhores doses de nutrientes para serem aplicados nas videiras. Com isso, além de aumentar a produtividade e a qualidade do mosto (sumo de uvas frescas na produção de vinho), será possível evitar o excesso de nutrientes no solo, que podem contaminar água — esclarece o professor, destacando a sustentabilidade do documento.
Para difundir esse conhecimento no campo, o projeto já apresentou a novidade a produtores parceiros da Salton na Campanha. A ideia, de acordo com Brunetto, é que sejam promovidos ainda mais dias de campo para difundir o guia em toda a região. Na internet, o documento está disponível aqui.
O próximo passo da pesquisa agora é definir quais nutrientes em vinhedos em produção interferem na qualidade do vinho já dentro da garrafa.