A jornalista Bruna Oliveira colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
O reconhecimento pela sustentabilidade de ponta a ponta, do cuidado animal ao produto que chega no supermercado, veio em forma de certificação para empresa gaúcha que tem o pioneirismo como marca. A partir de agosto, os produtos da RAR fabricados com o leite da fazenda localizada em Vacaria estamparão no rótulo um selo de bem-estar animal.
A propriedade é a primeira do sul do Brasil a conquistar o selo de produção. Segundo o CEO da RAR, Sergio Barbosa, a certificação vem para coroar todo o cuidado que a marca procura ter com a natureza e os animais:
— Queríamos mostrar para o consumidor, cada vez mais exigente, a origem do produto, e por isso procuramos uma certificadora para validar esse trabalho que fazemos. Tanto o animal quanto a terra, quando bem cuidados, dão retorno.
A concessão do selo emitido pela Integral Certificações inclui cinco quesitos de avaliação. Os animais da propriedade precisam viver livres de sede, fome e má nutrição, livres de desconforto, livres de dor, ferimentos e doença e livres de medo e angústia. Por último, precisam viver em liberdade para expressar o seu comportamento natural. A empresa gabaritou todos eles.
— Para nós, foi uma surpresa que nas cinco etapas fomos bem avaliados, algo que não acontece de primeira com todas as empresas que tentam conquistar o selo. Ou seja, já estávamos numa prática de bem-estar animal — diz Barbosa.
Serão dois produtos da marca com os selos na embalagem: o creme de leite e a manteiga. Para o próximo ano, passado o tempo de maturação necessário, a certificação deve contemplar o Gran Formaggio (primeiro queijo tipo grana produzido fora da Itália) e o parmesão.
A fazenda na Serra de onde vem a matéria-prima tem capacidade para produzir 45 mil litros de leite ao dia, com potencial para chegar a 70 mil litros ao dia nos próximos dois anos. Segundo o CEO, é a propriedade com maior produção e produtividade do Rio Grande do Sul, figurando também entre as 10 primeiras do Brasil neste quesito. Atualmente, são 1,4 mil animais em ordenha.
Tanto a produção de leite quanto a fábrica ficam em Vacaria. A linha de produção, aliás, recebeu a mesma certificação de bem-estar animal. O selo garante toda a rastreabilidade do leite, desde a captação do insumo até o processamento final.
Para o CEO da RAR, a busca por produtos de qualidade com sustentabilidade faz parte do DNA da família Randon. "E quem não se mexer para buscar esses quesitos vai ficar para trás”, diz. Por isso, os planos da empresa vão além, mirando agora as certificações de carbono neutro.