A jornalista Bruna Oliveira colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
Os casos de gripe aviária se ampliam na Argentina e agora já chegam na indústria. Duas semanas após o primeiro registro da doença no país vizinho, foi confirmado o primeiro caso em uma granja comercial.
De acordo com o Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar (Senasa), o episódio foi registrado na província de Río Negro.
O fato faz com que a Argentina perca temporariamente o status de livre da doença e as exportações de aves sejam suspensas. Dentro do país, no entanto, a proteína ainda pode ser comercializada normalmente para consumo interno.
Até esta quarta-feira (1), 25 casos de influenza aviária já haviam sido confirmados na Argentina.
No Brasil, as medidas de biossegurança foram reforçadas desde que o primeiro caso mais próximo do país foi comunicado, no Uruguai. As ações ocorrem para evitar que a doença se espalhe pelos planteis brasileiros, especialmente os gaúchos.
O Rio Grande do Sul é o terceiro maior produtor e exportador de carne de frango do Brasil. Como primeira medida, o Estado suspendeu a participação de aves em exposições agropecuárias. O mesmo foi determinado por Santa Catarina, que ocupa o segundo lugar nacional em produção e exportação de aves. A medida nos dois Estados se aplica pelo prazo de 90 dias.