Na produção, não tem receita de bolo, mas, assim como no Estado, produtores da cooperativa Cotrisal vão tirando do forno, ou melhor, das máquinas, uma safra recorde de trigo à medida que o final da colheita, estimado para a próxima semana, se aproxima. A perspectiva é de uma produtividade histórica, com média de mais de 60 sacas por hectare, rendimento entre 15% e 20% maior do que a média nos últimos 10 anos e que resultam de ingredientes especiais, preparados ao longo dos últimos 15 anos.
— O acompanhamento da consultoria técnica da cooperativa ajudou muito nisso, trazendo orientações do melhor manejo ao produtor, cuidados com fertilidade, solo. Sem contar que o clima também ajudou — conta Marcio Witter, gerente técnico da Cotrisal, sobre a receita seguida.
Ele reforça que, em razão do trabalho desenvolvido, essa produtividade já era esperada e está longe de ser produto da sorte. A Cotrisal tem uma fatia importante da área total cultivada — 14,3% de 1,4 milhão de hectares plantados com o cereal no Rio Grande do Sul. Desses, cem estão na propriedade do associado Armeri Foresti.
— Nunca, em 40 anos, obtive uma produtividade e qualidade numa safra de trigo como esta — resume o o produtor, que atingiu produtividade média de 105,5 sacas por hectare.
No Estado, a colheita havia chegado a 78% da área total, com um projeção de produtividade média de 53,5 sacas por hectare, segundo a Emater. Na Cotrisal, 95% do espaço cultivado já foi colhido.
*Colaborou Carolina Pastl