Maior produtor nacional de vinhos finos, o Rio Grande do Sul tem motivos de sobra para erguer a taça e celebrar o dia dedicado à bebida, neste domingo. E nada melhor do que saborear essa conquista com quem se dedica o ano inteiro ao cultivo da uva, a matéria-prima que também entra na composição de espumantes e sucos. A coluna convidou três produtores de uvas viníferas do Estado para falar do produto sob uma ótica um pouco diferente: o dos hábitos de consumo. Afinal, como quem ajuda a fazer gosta de consumir o vinho?
Para Matheus Marodin, associado à cooperativa vinícola Garibaldi, e com propriedade no município de mesmo nome, na Serra, a bebida está associada a momentos de lazer e ao clima. Quer dizer, no frio, vai bem. Ele cultiva em 10 hectares uvas viníferas brancas e tintas. E também as americanas, mas para sucos.
Produtora de vinhos em Gramado, Sonia Cavichion vai na mesma linha. Ela cultiva 1,5 hectares de parreirais de uvas bordô e niagara para vinho e suco. Os dois tipos de bebidas são fabricadas por ela e pelo marido em uma agroindústria, que está em processo de certificação orgânica.
Para Victoria Zara Mercio, produtora e vitivinicultora da Estância Paraizo, em Bagé, na Campanha, um bom vinho combina com tudo. Na propriedade, são cutlivados cinco hectares de cabernet sauvignon e syrah.
Veja abaixo as respostas dos produtores:
— Prefiro o vinho da uva bordô.Por harmonizar com qualquer prato e pelo sabor marcante da uva. Com uma bela tábua de frios, pinhão, sopa…
Sonia Cavichion
Produtora de Gramado, cultiva 1,5 hectare de uvas bordô e niagara, para a produção de vinho e suco, na agroindústria familiar que toca com o marido e que está em processo de certificação orgânica
— Gosto de consumir vinho de diversas formas, porque é muito versátil. No inverno, no final do dia, na frente da lareira e, no verão, na beira da piscina ou da praia. Assistir ao pôr do sol com uma taça sempre é uma ótima ideia. A variedade syrah é a minha preferida. Gosto da combinação de frutas negras com especiarias. É um vinho elegante e equilibrado que vai bem com muitos momentos e gastronomia.
Victoria Zara Mercio,
da Estância Paraizo, em Bagé, que cultiva cinco hectares de cabernet sauvignon e syrah
Gosto de tomar um vinho com a família, amigos, junto com uma massa e churrasco. Agora, nesta época do ano, vinho e pinhão são uma ótima combinação. Aprecio um bom cabernet franc, uva que cultivo com muito carinho e cuidado.
Matheus Marodin
produtor associado da cooperativa vinícola Garibaldi, cultiva 10 hectares de uvas viníferas brancas e tintas, além da americanas para sucos
*Colaborou Carolina Pastl