O jornalista Fernando Soares colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
O enoturismo vive momento de retomada na Serra Gaúcha, principal polo produtor de vinhos e espumantes do país. Após interrupção das visitas em diferentes momentos entre março e agosto, por causa da pandemia de coronavírus, as vinícolas da região começam a notar o aumento no fluxo de turistas.
De acordo com a Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale), passaram pela região 24 mil visitantes em setembro, acréscimo de 36% frente a agosto. No entanto, os números ainda são modestos se comparados a 2019. No acumulado dos nove primeiros meses do ano, foram 155 mil turistas, redução de 53% frente ao ano anterior
— No ano passado tivemos recorde de visitantes (443,7 mil). Acreditamos que iremos fechar 2020 com metade do fluxo de 2019 e voltaremos em 2021 ao patamar antes da pandemia — projeta Jones Valduga, presidente da Aprovale.
Atualmente, algumas vinícolas serranas já estão alcançando lotação máxima em finais de semana e feriados. É o caso da Aurora, que nos feriados prolongados de Finados, em novembro, e de Nossa Senhora da Aparecida, em outubro, preencheu todos os horários da visita guiada em suas instalações em Bento Gonçalves.
A cooperativa tem atendido com agendamento prévio e limitação de 50% da capacidade em relação ao período pré-pandemia. Desta forma, são recepcionadas turmas de, no máximo, 30 turistas. Segundo a supervisora de turismo da Aurora, Ana Maria Possamai, há uma mudança no perfil do público que faz o passeio.
— Estamos percebendo que nesta retomada há mais turistas particulares, aqueles que vêm com o próprio veículo. Já o movimento de excursões começou a retornar a partir da metade de outubro — aponta Ana.
Até outubro, 74 mil pessoas visitaram a cooperativa, 63% a menos do que em 2019. Nos últimos três meses, 30% dos turistas eram gaúchos e 70% são provenientes de outros Estados, principalmente São Paulo e Rio de Janeiro.