A origem exata da tradição se perdeu ao longo do tempo, enquanto era passada adiante, mas até hoje a salva de palmas segue como momento especial de uma avaliação de vinhos. É pelo que representa que é tão desejada: as notas mais altas recebem essa aclamação. Sem que nenhuma palavra seja dita, o gesto indica que o êxito foi obtido. Presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE), o enólogo Daniel Salvador relata que isso ocorre em competições do mundo todo.
Uma das possívei origens da tradição tem relação com a história de dois produtores de vinhos. De regiões distintas, teriam feito uma degustação técnica e um deles quis mostrar, mas sem dizer, que o produzido pelo concorrente era melhor que o seu. E acabou escolhendo a salva de palmas para dar a informação.
— Para não elogiar que o teu vinho é bom, eu bato palmas, aí tu entendes que é bom, mas não saiu da minha boca — exemplifica Salvador, rindo da história.
Atualmente, as palmas são uma forma de homenagear os produtores pela qualidade da bebida. De zero a cem, quando uma amostra recebe uma nota a nível de grande medalha de ouro - a maior menção de um concurso do tipo -, os membros do júri que avaliou aplaudem. Eles não sabem quem produziu aquele vinho e qual a sua origem, têm conhecimento apenas do ano e da safra da amostra.
Os jurados registram sua avaliação de forma individual, quem as vê é somente o presidente do júri, também responsável por anunciar caso seja um valor alto.
Essa situação ocorreu já no primeiro dia do Brazil Wine Challenge, realizado em Bento Gonçalves nesta semana, quando rótulos foram aplaudidos por terem alcançado nota igual ou maior que 93. O presidente da ABE antecipa que o resultado final desta edição do concurso tem 21 vinhos com premiação máxima — de grande medalha de ouro—, sendo 11 deles brasileiros. O crescimento foi nítido: na edição anterior, em 2018, o total teve apenas sete premiados com grande medalha de ouro.
— Ninguém sabe a nota de ninguém, é às cegas. Então, a grande medalha de ouro, de fato, é uma premiação importante, porque são cinco profissionais que destacaram o vinho.
A divulgação dos nomes ocorre nesta sexta-feira (16).
*Colaborou Isadora Garcia