Foi da busca de aproximação dos filhos com a produção de alimentos que nasceu a semente de um projeto voltado à elaboração de queijo da Fazenda Três Montes, em Triunfo, na Região Carbonífera. A ideia dos proprietários é, além do investimento para ampliação do espaço de preparação, trabalhar com o conceito de open farm. Ou seja, de visita ao local em que o alimento é produzido, a exemplo do que fazem as vinícolas.
– Queremos trazer as pessoas para terem ideia do que é um ciclo de queijo – explica a arquiteta Cristiana Schmitz, proprietária da fazenda, ao lado do marido, o médico André Monte.
A expansão do local de produção dos queijos da Fazenda Três Montes terá investimento de R$ 200 mil e deve ser concluída no segundo semestre. A previsão inicial era no primeiro semestre, mas em razão das restrições trazidas pela covid-19, ficou para a segunda metade do ano.
Natural de Porto Alegre, o casal adquiriu a propriedade em 2017. O intuito, conta Cristiana, era ter um espaço onde os filhos se conectassem ao universo da produção, para entender que “o tomate não nasce no supermercado”.
Com plantel de 20 vacas jersey e uma holandesa, Cristina e André decidiram investir e fazer queijos. E investiram em capacitação. A mais recente, no início de 2020, na França.
– Buscamos aperfeiçoamento lá, mas é um queijo brasileiro, gaúcho e único – afirma.