Com um projeto de ampliação que soma R$ 60 milhões em investimento, a cooperativa Languiru, com sede em Teutônia, no Vale do Taquari, concretiza agora o aumento da capacidade na planta de Westfália. O frigorífico está trabalhando com volume de abate quase 20% maior, chegando a 130 mil aves por dia. É o primeiro passo para alcançar o objetivo de dobrar o processamento, alcançando 220 mil frangos por dia.
A previsão, segundo o presidente da cooperativa, Dirceu Bayer, é de que isso ocorra dentro de um período de 18 meses:
– A obra foi iniciada antes da crise, e é uma necessidade porque queremos investir no segmento. Há 14 dias, começaram a chegar animais de aviários construídos para garantir a ampliação.
A marca, com operações diversificadas (aves, suínos, leites e rações, entre outros), está com foco nas exportações. Historicamente, representavam cerca de 10% da produção, mas hoje estão perto de 50%. Essa “flexibilidade” é vista como importante no momento em que o mercado interno traz reflexos da crise advinda da covid-19.
– Os preços lá fora não aumentaram, mas o câmbio ajuda – observa Bayer.
O próximo passo é habilitar para a venda para a China. A expansão criou 165 empregos adicionais aos mil existentes. Também houve alta no processamento de suínos, em Poço das Antas.
Em meio à pandemia, medidas de prevenção fora intensificadas. Uma delas é a instalação de túneis de desinfecção de trabalhadores.
Com 5,7 mil associados e 3 mil funcionários, a cooperativa faturou R$ 1,4 bilhão em 2019 e estima R$ 1,8 bilhão para 2020.