Antes mesmo da abertura oficial da colheita, que ocorrerá no dia 15 de março, os primeiros já frutos começam a ser extraídos das oliveiras no Rio Grande do Sul. A Tecnoplanta, cujos olivais serão sede pela terceira vez do evento da abertura, deu a largada em São Sepé. Na próxima semana, será a vez de Barra do Ribeiro, Caçapava do Sul e Sentinela do Sul, totalizando 300 hectares. A empresa responde por metade da área em produção no Estado, que é de 600 hectares, de um total de mais de 2 mil hectares cultivados. A diferença é explicada porque a oliveira começa a produzir a partir do terceiro ou quarto ano e a maior parte ainda é ocupada por plantas em fase de desenvolvimento.
Segundo Edison Luis Batista Dornelles, assistente técnico na área de sistemas de produção vegetal da Emater, Regional de Bagé, ainda é cedo para fazer a estimativa de safra, mas a expectativa é de que o rendimento médio na indústria fique entre 14% e 15% de aproveitamento da fruta, o que é considerado satisfatório.
Durante a abertura da colheita, que será às margens da BR-290, no km 332, também será lançado o cadastro olivícola por meio de portaria da Secretaria da Agricultura.
Para este ano, a Tecnoplanta, dona da marca Prosperato, projeta processar cem toneladas de frutas – mesmo volume de 2016 –, resultando entre 15 mil a 18 mil de azeite extra virgem.
– Poderíamos processar mais se houvesse mais produção – garante Rafael Marchetti, diretor da Tecnoplanta, detalhando que a empresa fornece mudas e garante a compra da fruta ou dá orientação de como produzir azeite.