"Consumidor Verde" é um quadro semanal da coluna com informações para uma transição a um consumo mais sustentável. Sempre aos finais de semana, na coluna Acerto das (tuas) Contas, em Zero Hora e GZH.
Lasanha de casca de banana, macarrão de maçã e tortinha de caroço de jaca recheada com legumes. Estas são as receitas das fotos acima, que estão em um dos livros do projeto Pensando Dentro & Fora da Casca, do Sesc Mesa Brasil RJ. Lindas, quem diria que essas comidas são feitas de “restos” de alimentos? Em todo o país, inclusive aqui no Rio Grande do Sul, o Sesc tem iniciativas para estimular as pessoas a aproveitarem integralmente os alimentos.
A coluna é adepta há anos. Da jaca, come a fruta, assa o caroço e ainda faz “carne” da polpa. Da beterraba, refoga as folhas e pica o talo cheio de fibras para colocar na massa do pão ou cozinhar no arroz. Em vez de comprar caldo pronto de legumes (que às vezes passaram longe do tempero, que só tem produtos químicos), cozinha cascas, pontas e sementes que “sobram” das receitas. É uma forma de economizar, obviamente, mas mais do que isso: evita desperdício e agrega à alimentação nutrientes, que são diferentes em cada parte da fruta, do legume ou da verdura.
Os livros estão disponíveis no site do Sesc Rio de Janeiro.
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Coluna Giane Guerra (giane.guerra@rdgaucha.com.br)
Com Guilherme Jacques (guilherme.jacques@rdgaucha.com.br) e Guilherme Gonçalves (guilherme.goncalves@zerohora.com.br)
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