Como tempero no refogado ou assado com recheio, o pimentão é um alimento de "personalidade", como dizem. Com a estiagem do ano passado, o preço disparou, especialmente dos amarelos e vermelhos. O verde é mais barato. Nos últimos meses, já teve uma queda. Agora, a perspectiva é de recuo maior com a entrada da safra gaúcha em novembro.
Gerente-técnico da Ceasa do Rio Grande do Sul, Claiton Colvelo explica que as condições climáticas e hídricas estão ajudando. Fora deste período, o Estado compra do Sudeste. O diesel alto até pesa neste cálculo, mas a procura e a oferta costumam influenciar mais, diz ele, e a safra está boa. Monitoramento do Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas, da UFRGS, encontrou o quilo de pimentão a R$ 9,24 em média no mês passado na região metropolitana de Porto Alegre.
Aliás, você sabe qual a diferença entre os pimentões? O vermelho e o amarelo são frutos maduros. A cor muda conforme a variedade, mas ambos foram, antes, verdes, que são colhidos antecipadamente. Os coloridos são mais caros porque demoram mais no pé, demandam mais insumos e costumam ser cultivados em estufas, fatores que elevam custos. Já os verdes tendem a ser plantados em campo aberto.
Colunista Giane Guerra (giane.guerra@rdgaucha.com.br)
Com Daniel Giussani (daniel.giussani@zerohora.com.br) e Guilherme Gonçalves (guilherme.goncalves@zerohora.com.br)
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