O aumento dos preços, por si só, já provoca retração no consumo. Quando há elevações de preços administrados - como gasolina e energia elétrica - o dinheiro da comida acaba tendo um novo destino para a família fechar as contas do mês. Pesquisa do Datafolha apontou que 75% dos moradores da Região Sul reduziram o consumo de alimentos em 2021. É um percentual alto, mas ainda é o menor entre as regiões. No Nordeste, ele sobe para 89%. A média nacional fica em 85%.
Veja quais foram os alimentos que o consumidor do Sul mais cortou da cesta de compras: Carne de boi: citada por 58%
Refrigerantes e sucos: 41%
Laticínios: 36%
Frango, porco e outros tipos de carnes: 32% (Mas outros 37% aumentaram, provavelmente para substituir a carne de boi, que é mais cara. No caso do ovo, 44% disseram ter aumentado consumo.)
Frutas, legumes e verduras 29% (Mas 35% aumentaram, porque caíram de preço e talvez para colocar no lugar do arroz e do feijão.)
Arroz 28%
Feijão 28%
Pão 28%
Massas 25% (Mas 31% aumentaram, também com a possibilidade de substituir o arroz.)
Colunista Giane Guerra (giane.guerra@rdgaucha.com.br)
Equipe:
Daniel Giussani (daniel.giussani@zerohora.com.br)
Francine Silva (francine.silva@rdgaucha.com.br)
Leia aqui outras notícias da coluna
Experimente um jeito mais prático de se informar: tenha o aplicativo de GZH no seu celular. Com ele, você vai ter acesso rápido a todos os nossos conteúdos sempre que quiser. É simples e super intuitivo, do jeito que você gosta.
Baixe grátis na loja de aplicativos do seu aparelho: App Store para modelos iOS e Google Play para modelos Android.