No ano em que Porto Alegre teve inflação de 5%, a comida ficou 21,6% mais cara para os moradores. O Dieese acabou de divulgar o levantamento que traz o fechamento do ano. O conjunto de 13 alimentos fechou 2020 custando R$ 615,66 na capital gaúcha. As maiores altas foram do óleo de soja (126,32%), no arroz (90,78%), na batata (69,44%), no feijão (65,83%), na banana (41,02%) e no leite (30,28%).
Apesar da disparada dos preços ao longo do ano, dezembro teve queda pela primeira vez desde julho, mesmo que tenha sido pequena. Em relação a novembro, foi um recuo de 0,22%. Dos 13 produtos, 10 ficaram mais caros: a banana (7,45%), o óleo de soja (4,44%), a carne (4,33%), a farinha de trigo (4,03%), o açúcar (3,36%), a manteiga (3,35%), o leite (3,31%), o feijão (2,95%), o café (2,75%) e o arroz (1,51%) Por outro lado, três itens caíram de preço: o tomate (-26,22%), a batata (-4,19%) e o pão (- 0,52%).
- Durante o ano, as quedas mensais foram, basicamente, puxadas pelos produtos in natura. São itens que podem sofrer muita volatilidade por conta do clima, safra e ciclos de produção mais curto - comenta a supervisora do Dieese no Rio Grande do Sul, Daniela Sandi.
Ou seja, ainda é difícil dizer que temos uma tendência de quedas. Mas há perspectivas de uma trégua para o bolso do consumidor. Ao menos, vinda dos alimentos. Há, no cenário econômico, expectativa de uma arrefecimento do dólar, além de queda no consumo com a passagem das festas de final de ano e com o fim do auxílio emergencial.
Colunista Giane Guerra (giane.guerra@rdgaucha.com.br)
Colaborou Daniel Giussani (daniel.giussani@zerohora.com.br)
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