O Índice de Preços ao Consumidor fechou setembro em 0% em Porto Alegre. A inflação pelo IPC-S é monitorada todas as semanas pela Fundação Getúlio Vargas em sete capitais e a média nacional também ficou zerada.
O indicador de Porto Alegre chegou a apontar deflação por duas semanas consecutivas. O recuo era puxado pela gasolina e por alimentos.
No entanto, a gasolina teve alta nos postos de combustível nos últimos dias do mês. Isso, em especial, fez com que setembro não fechasse com deflação.
Por outro lado, alimentos que pesam no cálculo seguem evitando alta da inflação. Em especial, o tomate, o mamão e o brócolis. No caso do tomate, o preço caiu mais de 20%, puxado pelo aumento da oferta vinda de plantações do Sudeste.
No acumulado de 12 meses, o IPC-S de Porto Alegre fica em 3,31%. Ainda é um patamar considerado baixo e sob controle, em linha com os indicadores nacionais.
Em tempo, uma coluna que escrevi e costumo lembrar em tempos de inflação baixa: Não, não tenho empregada
Dicas da coluna Acerto de Contas para economizar ainda mais na compra de alimentos:
1 - Escolha alimentos que tiveram aumentos menores de preços. Se a abobrinha está cara demais naquele dia, opte pela beringela. Caso o tomate esteja "pela hora da morte", faça molho com moranga cabotiá.
2 - Vá ao supermercado no dia de promoção. Os hortigranjeiros são a aposta dos estabelecimentos para atrair clientes. Olhe os catálogos que anunciam as ofertas do dia. Lembre-se que as redes de supermercados fazem suas promoções em dias diferentes da semana, o que facilita a vida do consumidor.
3 - Faça compras também em feiras. Porto Alegre tem várias, que ocorrem quase todos os dias da semana em diversos locais da cidade. Os preços costumam ficar ainda mais baixos no final da feira, na hora da chamada "xepa".
4 - Pesquise sobre o aproveitamento integral dos alimentos. Quase sempre jogadas no lixo, as folhas de legumes servem para refogados e temperos, por exemplo. Há vários pratos, inclusive, que usam cascas. Além de economizar, você agrega nutrientes diferentes à sua alimentação.
5 - Alimentos na safra costumam ter preços melhores e também são mais saudáveis. A natureza é sábia. Um exemplo é a safra de cítricos começar quando as temperaturas caem. Os nutrientes destas frutas, em especial, são importantes para aumentar a imunidade do consumidor em uma época de doenças respiratórias.
Colaborou Daniel Giussani (daniel.giussani@zerohora.com.br)
Siga Giane Guerra nas redes sociais
Leia mais notícias da colunista
Atenção: em breve, você só poderá acessar o site e o aplicativo GaúchaZH usando o seu e-mail cadastrado ou via Facebook. O nome de usuário não estará mais disponível. Acesse gauchazh.com/acesso e saiba mais.