Em tempos de muita chuva, manter os temperos saudáveis na horta requer alguns cuidados. Isso porque a umidade favorece o aparecimento de fungos. Complicados no nome – míldio e oídio – são relativamente fáceis de combater. Quando se deparar com manchas amareladas na parte superior da folha e que se transformam em pó branco, caso do míldio, ou pó branco ou acinzentado geralmente na face inferior da folha, caso do oídio, prepare solução caseira de soro de leite. Confira as dicas do agrônomo Gervásio Paulus, coordenador de olericultura da Emater.
Cuidados
Use sementes e mudas sadias, com cultivares resistentes ou tolerantes a pragas. Evite o plantio em áreas mal drenadas, sujeitas à umidade. Dê preferência para áreas ensolaradas e com boa circulação de ar. Evite densidade elevada de plantas para possibilitar insolação e circulação de ar. Proteja as folhas do contato direto com o solo, forrando-o com material seco, como palha ou casca de arroz. Proteja de ventos e outras ocorrências do clima, como fortes chuvas e geada.
Plantio
No cultivo a campo, a orientação é formar canteiros mais elevados para possibilitar a drenagem.
No plantio protegido, por túneis baixos ou estufas, há resguardo de chuva, geada e temperaturas baixas, mas a luminosidade é reduzida.
Posicione o vaso ou floreira próximos a janelas com luminosidade e pouco vento e frio. Reduza a irrigação em épocas de temperaturas baixas, pois a evaporação é menor. Na prática, aperte o solo com o dedo. Se estiver seco, adote rega.
Prática orgânica
Se a planta for atacada por míldio ou oídio, descarte folhas e galhos mais afetados e aplique soro de leite ou leite cru de vaca. A proporção para um litro é de 5% a 10% de leite para 95% ou 90% de água. Conforme estudo da Embrapa (Jaguariuna/SP), a pulverização do leite de vaca cru, uma vez por semana, controla o oídio de forma semelhante aos fungicidas recomendados para a cultura. Aplique nas folhas. Evite o excesso de umidade do solo.