A próxima safra de grãos deverá ser 10% menor no Rio Grande do Sul em relação ao ano passado, se as projeções atuais forem mantidas. Conforme levantamento da Emater, divulgado na manhã desta terça-feira durante a 40ª edição da Expointer, o Estado deverá colher 29,94 milhões de toneladas, contra 33,3 milhões no ciclo anterior.
– O produtor vem de uma sequência de safras recordes e bons preços. Agora o cenário é de cautela, com renda menor e armazéns cheios – disse Clair Kuhn, presidente da Emater.
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Além da redução do volume a ser colhido, a previsão é de uma diminuição de 15% no faturamento da próxima safra. A renda bruta da colheita de verão será de aproximadamente R$ 25,27 bilhões, se os preços atuais se mantiverem. A redução é decorrente da baixa de preço dos principais produtos agrícolas.
– O campo gerará menos riqueza no cenário atual. A oscilação de preço de produtos como soja, milho e arroz impacta diretamente a produção – avalia o secretário estadual de Desenvolvimento Rural, Tarcísio Minetto.
Área de milho volta a cair e da soja a crescer
A maior queda de produção na próxima safra deverá ser na cultura do milho, de 23%, por conta de uma redução estimada de 11,6% na área plantada.
– Isso é muito preocupante. O milho voltou a cair a soja voltou a avançar. O produtor precisa se conscientizar da importância da rotação de culturas para a sustentabilidade do sistema produtivo – alerta Alencar Rugeri, assistente técnico estadual da Emater.
A projeção para a soja, principal cultura agrícola do Estado, é de aumento de 3,16% na área plantada – chegando a 5,7 milhões de hectares. Para o arroz, a estimativa é de redução de 0,33% na área cultivada (veja números detalhados abaixo).
Projeção da safra de verão (principais grãos)
Arroz
Área: 1,1 milhão de toneladas (-0,33%)
Produção: 8,53 milhões de toneladas (-096%)
Faturamento: R$ 6,72 bilhões
Milho
Área: 731 mil hectares (-11,65%)
Produção: 4,59 milhões de toneladas (-23,87%)
Faturamento: R$ 1,73 bilhão
Soja
Área: 5,7 milhões de hectares (3,16%)
Produção: 16,75 milhões de toneladas (-9,81%)
Faturamento: R$ 16,68 bilhões
Feijão 1ª Safra
Área: 43 mil hectares (2,85%)
Produção: 60,7 mil toneladas (-18,91%)
Faturamento: R$ 136 milhões
Fonte: Emater