Um dos maiores pesquisadores mundiais em pecuária de corte, Min Du relaciona a boa nutrição na gestação bovina com a produção de carne de maior qualidade. No Rio Grande do Sul na semana passada para participar do seminário De Onde Virão os Terneiros?, realizado em Santa Maria, o especialista apresentou estudos que comprovam a influência da nutrição durante todo o ciclo reprodutivo. Para o pesquisador, da Washington State University, dos Estados Unidos, fêmeas bem alimentadas geram novilhos com mais peso - com carne mais macia e saborosa.
- A nutrição da vaca afeta a eficiência reprodutiva das crias. As filhas das vacas melhores nutridas chegam à puberdade mais cedo e são mais eficientes, afirma Du.
Estudo indica que filhos de vacas alimentadas em pastagem melhorada entre os 120 e os 180 dias de gestação foram desmamados e abatidos com peso 10% superior, na comparação com os alimentados em pastagem nativa pelo mesmo período. Segundo o pesquisador, se até o meio da gestação a vaca não receber nutrição suficiente, o feto não formará músculos adequadamente.
- O desenvolvimento muscular acontece principalmente no estágio fetal. Não há aumento do número de fibras musculares após o nascimento - diz.
Já o terceiro trimestre de gestação é importante para a formação da gordura intramuscular, que confere marmoreio, maciez e sabor à carne. Du explica que os estudos na área começaram há 10 anos:
- O efeito da má nutrição da vaca é de longo prazo.
Idealizador do evento promovido pela Federação da Agricultura no Rio Grande do Sul (Farsul), realizado há três anos, o professor José Fernando Piva Lobato, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Ufrgs), reforça a necessidade de elevar o número de terneiros produzidos por vacas no rebanho gaúcho, hoje de apenas 0,56. Para garantir fêmeas bem alimentadas e prontas para reproduzir, Lobato defende investimentos em pastagens e seleção genética. O programa de desenvolvimento da pecuária gaúcha no próximo ano será reforçado com o novo ciclo Para Onde Irão os Novilhos?.
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Confira entrevista concedida a Zero Hora por Min Du:
Existem indicadores concretos da relação entre nutrição da vaca prenhe e a qualidade da carne dos terneiros? Quais são eles?
A qualidade da carne é determinada pela genética e fatores ambientais. Os fetos obtêm todos os nutrientes ingeridos pela mãe. Tanto a alimentação materna quanto os fatores ambientais afetam profundamente o desenvolvimento do filhote, impactando na proporção da gordura e do marmoreio dos terneiros gerados. Também impacta na maciez da carne.
A nutrição impacta na constituição da carcaça e no desenvolvimento da musculatura do terneiro gerado?
Certamente. A formação do músculo fetal e do tecido adiposo requer nutrientes, e a falta deles impacta no desenvolvimento do terneiro. Além disso, todas as fibras musculares e uma porção de células adiposas se formam durante a fase fetal, impactando significativamente na qualidade da carne.
Qual a importância da nutrição na gestação bovina e o quanto isso afeta os novilhos gerados?
A nutrição da vaca durante a gravidez é essencial para o desenvolvimento adequado do terneiro. Em primeiro lugar, é importante para o desenvolvimento do músculo fetal que influencia a quantidade de produção de carne da prole. Em segundo lugar, as fases fetais e neonatais são também fundamentais para o desenvolvimento de gordura, o que impacta na quantidade de marmoreio (gordura intramuscular da carne). Em terceiro lugar, a nutrição afeta também escores de condição corporal do animal e do sucesso da próxima reprodução. Vacas com uma melhor nutrição produzem mais terneiros e sua prole apresenta melhor desempenho.
Essas pesquisas se enquadram no conceito de zootecnia de precisão?
Conhecer as necessidades de nutrientes para as fases específicas de desenvolvimento dos animais nos leva a selecionar esses estágios, o que faz parte da precisão da gestão animal.
O senhor conhece a realidade da pecuária brasileira. Em caso positivo, como avalia?
Tenho conhecimento que a pecuária brasileira é essencialmente alimentada com pasto, o que é um pouco diferente da realidade dos Estados Unidos, onde bovinos de corte são alimentados com dietas concentradas vários meses antes do abate. Além disso, as raças de gado são um pouco diferentes também.
Como a pecuária mundial pode aumentar a sua produtividade, especialmente a brasileira?
Para aumentar a produtividade no campo, é necessário gestão animal, incluindo nutrição e genética. Além disso, a segurança da carne também é muito importante no mercado global.