Com o ritmo crescente da população mundial, que chegará a 9,6 bilhões de pessoas em 2050, há uma pressão cada vez maior pela produção de alimentos. Isso significa, na prática, a exigência de altas produtividades. E, ao contrário do que muitos pensam, é possível chegar a esse avanço de maneira sustentável, sem prejudicar o ambiente, garantem especialistas.
Parte de um conceito maior - o da agroecologia - a agricultura de base ecológica não faz uso de defensivos químicos, nem de sementes transgênicas e tem controle de pragas feito de maneira natural, entre outras práticas. Nem por isso, deixa de se preocupar com escala.
- Na produção ecológica, também se trabalha com produtividade. É possível garantir a alimentação do planeta com a agricultura ecológica - sustenta Fábio Dal Soglio, professor da faculdade de Agronomia da UFRGS.
É claro que ainda existem avanços a ser feitos, sobretudo em investimentos, políticas públicas e pesquisas. Tudo isso já existe, mas precisa ser ampliado. No mês passado, o governo lançou Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica, com R$ 8,8 bilhões a serem investidos em um período de três anos. Mas para disseminar as boas práticas de produção, é preciso esclarecer o conceito, em toda a sociedade - e não só entre os produtores.
Atualmente, as áreas de produção ecológica no Brasil são em torno de 25% menos produtivas do que a chamada agricultura convencional. O potencial de crescimento é evidenciado por exemplos práticos: aqui no Estado, já existem produtores com médias superiores na produção de arroz, hortigranjeiros, frutas e de animais.
Assuntos como esses serão discutidos, a partir de hoje, no 8º Congresso Brasileiro de Agroecologia, que se estende até quinta-feira na Capital. Além das palestras, com especialistas brasileiros e estrangeiros, haverá mais de 40 oficinas.
- É preciso muita pesquisa. Ao contrário do que se pensa, a produção ecológica precisa ter tecnologia avançada - salienta Gervásio Paulus, diretor técnico da Emater e presidente do congresso.
Opinião
Gisele Loeblein: produção ecológica pode saciar a fome do planeta
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