Menos de 7% dos rios da Mata Atlântica têm água de boa qualidade, numa escala que começa em péssima, passa por ruim, regular, bom e ótimo. Este é um dos apontamentos destacados pelo estudo anual Observando os Rios 2023: o Retrato da Qualidade da Água nas Bacias Hidrográficas da Mata Atlântica, realizado pela Fundação SOS Mata Atlântica.
No Rio Grande do Sul, somente um dos sete rios e arroios monitorados mensalmente pela entidade teve a análise considerada "boa".
Mas como reconhecer a qualidade da água de um rio?
Abaixo, seis pontos levantados pela SOS Mata Atlântica que ajudam neste reconhecimento.
- Um rio é um recurso natural, algo que a natureza coloca a nossa disposição para ser utilizado e que possui várias características próprias que devem ser respeitadas
- Todo rio nasce pelo brotamento de nascentes, saídas ao nível do solo, de águas armazenadas em depósitos subterrâneos de regiões mais altas
- As águas de várias nascentes se encontram e formam um pequeno regato, ou riacho, que depois se une a outros, correndo pelo solo em direção aos terrenos mais baixos
- Esse solo percorrido pelo rio é, geralmente, coberto de vegetação e há uma constante inter-relação entre o solo e a água. O solo fornece à água os sais minerais e, ao mesmo tempo, o rio fornece água às plantas, que por suas raízes fixam o solo, impedindo a erosão e o desbarrancamento
- Nessas condições naturais, a água é límpida, não possui muito barro, que é resultado da erosão durante as chuvas. Com a cor ligeiramente amarelada, por causa do húmus e produtos de decomposição das folhagens no solo, contém bastante oxigênio, se não receber esgotos e outros resíduos em decomposição. Possui alimentos, frutos e folhas, além das próprias algas que se desenvolvem na água e uma grande quantidade de minúsculos animais, vermes, crustáceos, larvas de insetos que também servem de alimento aos peixes
- Por essas indicações, a caracterização da qualidade das águas de um rio pode ser feita por simples observação visual e emprego de outros sentidos, como olfato e sensação térmica