Após analisar as amostras recolhidas em Santa Vitória do Palmar e Barra do Chuí, os pesquisadores da Universidade Federal do Rio Grande (Furg) afirmam que a causa para morte dos mariscos não é o fenômeno da maré vermelha. Em nota divulgada nesta quinta-feira (2), os cientistas afirmaram acreditar que a ressaca do mar pode ter causado a morte dos moluscos.
No pronunciamento, a equipe da Furg ressalta que que não há elementos que indiquem evento de mortalidade em grande escala. Da mesma maneira, não foram observadas evidências de uma maré vermelha atuando na região da Praia do Hermenegildo e Barra do Chuí.
Amostras dos moluscos e da água do mar foram coletadas e serão analisadas para uma investigação aprofundada. A nota destaca, ainda, que os resultados devem ser alcançados entre 30 e 60 dias.
Apesar do comunicado, os pesquisadores destacam que, por precaução, é recomendado evitar, temporariamente, o consumo do marisco branco. O monitoramento das regiões seguirá ocorrendo pelas equipes dos laboratórios Ecobiotox, do Instituto de Ciências Biológicas, e de Ecologia de Invertebrados Bentônicos, do Instituto de Oceanografia da universidade.