O agricultor Aflânio Tomikawa, de Atibaia, cidade do interior paulista, conseguiu produzir no primeiro semestre do ano passado morangos brancos — recentemente, ele aprimorou a pesquisa. Os frutos modificados são resultantes do cruzamento entre diferentes espécies que apresentam menos antocianina, substância responsável pela coloração vermelha.
Segundo o produtor agrícola, essa nova espécie de morango é mais doce do que a original. Enquanto ela pode atingir o nível 10 em uma escala que mede a doçura da fruta, o fruto tradicional chega ao sétimo nível. Outra diferença é que o fruto branco é mais macio e apresenta grau menor de acidez. Em alguns feedbacks, a equipe relatou que seu aroma é parecido com o do pêssego.
Apesar das características que diferem o fruto do original, Afrânio explicou que ele apresenta alguns elementos em comum com o morango vermelho, como a preservação da textura.
No momento, o morango branco não pode ser comercializado no Brasil por se tratar de uma espécie obtida por meio de cruzamento genético. Para resolver essa questão, o agricultor e sua equipe fizeram o pedido de registro da cultivar no Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) no início desse ano. A pasta ainda não respondeu à solicitação e não há previsão de quando isso ocorrerá.
Segundo o agricultor, o consumo do morango branco não representa nenhum risco à saúde humana porque ele é o resultado de duas espécies naturais do fruto que resultaram em uma terceira, diferente.
De acordo com Afrânio, a inspiração para a produção do fruto branco veio de sua vivência no Japão, onde morou por 20 anos. Desde 2018, ele se dedica à realização de pesquisas sobre morangos.
— Escolhi o morango por ser produtor e estar comprometido com essa cultura, inclusive trabalhando nas festas do morango de Atibaia e Jarinu, que acontecem todos anos em Atibaia — contou a GZH.
Apesar do morango branco ser novidade aqui no Brasil, ele já é comercializado no Japão, nos Estados Unidos e em países europeus.
Afrânio e outros colegas envolvidos na pesquisa seguem os estudos para a produção dos morangos em tons de laranja e vinho. O estudo faz parte do projeto Jiritsu cujo principal objetivo é oferecer frutos com novos sabores, aromas e cores.