Os brasileiros de classe A e B residentes na Região Sul têm uma alimentação menos saudável comparada com as demais regiões do país, conforme pesquisa realizada pelo Ibope Conecta em parceria com a Centrum Vitamints. Os dados coletados revelaram que 73% dos sulistas não costumam ingerir cinco porções diárias de frutas e verduras, ou seja, apenas uma em cada quatro pessoas consegue manter uma dieta saudável.
Em dias corridos, 52% dos brasileiros da Região Sul comem o que estiver disponível, de forma rápida, e 4% esquecem de comer. Só 28% dos sulistas se preocupam em incluir frutas e verduras no lanche rápido. Entretanto, as pessoas que moram nos Estados do sul do país coincidem com a média nacional no que diz respeito às mudanças de hábitos que consideram essenciais: em primeiro lugar mais exercícios físicos, em segundo, incluir mais frutas e verduras na alimentação e, em terceiro, dormir melhor.
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Na média nacional, os brasileiros que mais se preocupam em manter uma alimentação balanceada na correria são as mulheres, a classe A e os nordestinos, que buscam incluir frutas, verduras e legumes mesmo quando comem lanches rápidos em dias atribulados.
– Ao procurarem alimentos rápidos, as pessoas nem sempre escolhem de forma correta o que vão comer. Um exemplo disso é quando chegam a um restaurante e pedem o que já está pronto e disponível no balcão, como um salgado, achando que esta é a opção mais rápida. Se elas gastarem um minuto a mais para olhar o cardápio, verão que há opções mais saudáveis que também podem ser rápidas – explica a nutricionista Andrea Forlenza.
De acordo com a especialista, os grandes obstáculos para adquirir hábitos saudáveis são as metas inatingíveis.
– É comum os pacientes chegarem para a consulta com ideias radicais de mudanças na alimentação ou prática de exercícios que não são reais e, quando percebem que não irão cumpri-las, acabam se frustrando e desistindo – afirma Andrea.
Pequenas mudanças
De acordo com a nutricionista, fazer pequenas mudanças na rotina diária pode ser o caminho para uma efetiva melhora na qualidade de vida. Ela cita algumas atitudes que ajudam na reeducação alimentar:
– Levar para o lanche frutas fáceis de consumir, como banana, maçã ou pera;
– Incluir pelo menos uma verdura, legume ou fruta nas principais refeições;
– Substituir refrigerantes por sucos naturais.