Ele é tão bom que foi apelidado carinhosamente de "nice cream" (algo como "creme bom", em tradução livre), um trocadilho com o convencional "ice cream" (sorvete, em inglês). Diferentemente das versões mais usuais, que além de serem industrializadas, capricham nos açúcares e gorduras, os "nice creams" são feitos com frutas como base. Assim, além de um refresco, eles oferecem vitaminas e minerais para o corpo.
– A ideia de "nice cream" ou sorvete saudável na verdade é um pouco de resgatar os sorvetes mais antigos feitos com ingredientes naturais. Os sorvetes tradicionais têm sido "piorados" com o passar do tempo. Os de frutas, que antigamente podiam ser saudáveis, hoje podem ter os ingredientes naturais substituídos por artificiais. O suco vira aromatizante, corante e açúcar, o leite vira gordura vegetal, etc – diz a nutricionista e doutora em Ciências da Saúde Carla Haas Piovesan, acrescentando que dentre os malefícios dos gelados convencionais estão aumento da gordura na região abdominal, o que favorece as doenças cardiovasculares e diabetes.
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Já o "nice cream" aproveita todas as vitaminas e minerais das frutas e mais: privilegiam os produtos disponíveis a cada estação.
– Esses sorvetes são feitos com frutas in natura e orgânicas, o que os torna alimentos extremamente funcionais. Fora isso, dão a mesma refrescância dos convencionais e ainda nutrem o organismo – explica a nutricionista da Bendita Horta, Karina Isabel Costa.
Como o verão está batendo à porta, Karina preparou três receitas que vão bem de sobremesa ou de lanchinho entre as principais refeições. Confira:
CACAU FIT
A combinação da banana com a pasta de amendoim é um prato cheio de energia. Já o cacau e os nibs oferecem as mesmas propriedades de bem-estar que o chocolate.
Ingredientes:
300g de banana orgânica congelada picada
1 colher de sopa de pasta de amendoim
1 colher de sopa de cacau em pó 100%
Nibs de cacau a gosto
Amêndoas laminadas a gosto
Modo de preparo:
Bater no processador ou liquidificador potente as bananas congeladas e a pasta de amendoim até formar uma mistura homogênea e cremosa
Acrescentar o cacau em pó 100% e misturar bem
Servir em taças e decorar com o nibs e as amêndoas laminadas
MORANGONANA
Composta por três frutas vermelhas, a receita é rica em antioxidantes, que combatem o envelhecimento das células do corpo. O pólen, além de antioxidante, também possui propriedades que dão energia, diminuindo o cansaço e a fadiga.
Ingredientes:
300g de banana orgânica congelada picada
100g de morango orgânico congelado
100g de mirtilo orgânico congelado
100g de amora orgânica congelada
½ colher de chá de pólen de abelha
Coco ralado para decorar
Modo de preparo:
Bater no processador ou liquidificador potente as bananas congeladas, os morangos, o mirtilo e as amoras até formarem uma mistura homogênea e cremosa.
Acrescentar o pólen de abelha e bater novamente somente para misturar
Servir em taças e decorar com coco ralado e mirtilo
ABACAXI REFRESCANTE
Para pessoas que não podem comer ou não gostam de banana, a nutricionista criou esta receita. A base do sorvete são abacaxis congelados. Esta fruta tem grande poder digestivo. Para acelerar o metabolismo e queimar mais calorias, foi adicionada uma porção de canela, especiaria termogênica.
Ingredientes:
300g de abacaxi orgânico
1 colher de sopa de mel orgânico
5 folhas de hortelã
1 colher de chá de canela em pó
Chia a gosto para decorar
Modo de preparo:
Bater no processador ou liquidificador potente o abacaxi congelado, o mel e a hortelã até formar uma mistura homogênea e cremosa.
Acrescentar a canela em pó e bater novamente somente para misturar
Servir em taças e decorar com chia