Pois é, voltei à coluna do Vida, bem feliz em poder divulgar novamente alguns conceitos e cuidados que devemos ter com a alimentação. Lembrem que não posso fazer indicações muito específicas, pois não sei quem está lendo o texto.
Indicar ou restringir o uso de algum alimento só pode ser feito se soubermos para quem estamos falando. O que faz bem para alguns, pode fazer mal a outros. Pensando nisso, decidi escrever sobre o sal e entrar um pouco na questão do saleiro na mesa.
O sal é composto por cloreto de sódio (além do iodo, que é adicionado), fonte de eletrólitos fundamentais para manter a hidratação e, consequentemente, o volume sanguíneo. Fundamental à vida!
A preocupação com o consumo do sódio deve ocorrer tanto no excesso quanto na falta. Os extremos geram desequilíbrios. Muita água sem sódio no corpo é tão ruim quanto o excesso de sódio. Assim como as quantidades recomendadas de 4g a 6g de sal por dia podem ser prejudiciais para quem precisa manter um menor volume sanguíneo para evitar aumento na pressão arterial. Esse é o caso dos hipertensos.
Porém, o sal é usado como conservante de muitos produtos industrializados, dentre eles presuntos, conservas, caldos prontos, biscoitos, embutidos etc. Esses alimentos, normalmente, contêm muito mais sódio do que na quantidade de sal utilizada no preparo dos alimentos ou na pitada que adicionamos à salada.
Assim como fizeram um terrorismo com o sódio da água mineral, que continha menos sódio que o biscoito do cafezinho. Vi muita gente comendo linguiça e salsicha preocupada com a água! Que falta de informação! Que incoerência!
Por outro lado, quero lembrar que, quando fazemos exercícios, transpiramos e perdemos sódio no suor, e ele deve ser consumido para equilibrar a hidratação. Alguns atletas perdem muito sódio no suor. Mas precisam dele para sobreviver, por isso necessitam adicionar sal em algumas refeições.
Como muitas pessoas agem por impulso, talvez acrescentem sal no prato sem necessidade, mas, outros precisam deste nutriente. Talvez tenhamos mais doentes do que atletas, ok, mas ainda assim penso que a informação é fundamental. Tem muita gente comendo conserva na salada e achando que tá tudo bem só porque não acrescenta sal.
Retirar o saleiro sem educar o povo pode não ser a melhor saída. Vamos retirar o açúcar das cafeterias porque tem muito diabético por aí? E as tortas seguem na vitrine? As bebidas doces seguem acompanhando as refeições? Ou pensamos melhor sobre as escolhas que fazemos diariamente?
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