Ingerir alimentos mal cozidos e beber água não potável. Essas são as principais causas da gastroenterite, uma inflamação aguda que compromete o sistema digestivo.
A doença é mais comum no verão e em regiões onde há condições inadequadas de saneamento básico. A gastroenterite é causada por vírus, bactérias e parasitas, que podem ser transmitidos pelo ar, pela mão em contato com a boca ou por intoxicação alimentar.
— Na maioria dos casos, não há necessidade de nenhum tratamento, apenas a hidratação do paciente. Muitas pessoas pedem medicação, mas isso não é recomendado porque a diarreia (um dos principais sintomas) é um mecanismo de defesa do organismo para ele se livrar do vírus, da bactéria — explica Eduardo Neubarth Trindade, cirurgião do aparelho digestivo do Hospital Moinhos de Vento e Hospital de Clínicas de Porto Alegre.
Além da diarreia, os principais sintomas da doença são náusea, vômito, cólicas abdominais, dores musculares e dor de cabeça. Vômitos e diarreia podem levar à desidratação, uma situação capaz de causar complicações na saúde do paciente.
Antes, os principais causadores da doença estavam relacionados à falta de água encanada e tratamento de esgoto nas residências. Hoje, os alimentos infectados são os maiores responsáveis pela transmissão, de acordo com o cirurgião.
— Não é um alimento específico (que causa a doença), mas sim o mau acondicionamento, o mau preparo da comida. Quando se alimenta fora de casa, a pessoa tem que ter cuidado, olhar se as saladas estão limpas, se as carnes não estão cruas — afirma.
Trindade alerta para a necessidade de atenção às pessoas que têm doenças como câncer e diabetes, porque a gastroenterite pode ser responsável pelo desenvolvimento de quadros mais graves nesses pacientes.
Outros cuidados importantes para evitar a gastroenterite são feitos a partir de medidas de higiene: manter as mãos limpas depois de fazer atividades e ao lidar com animais de estimação são alguns dos exemplos.
Não consumir produtos fora do prazo de validade, não partilhar itens de uma pessoa com gastroenterite e evitar o contato com o paciente para impedir outras infecções são outras atitudes aconselhadas no combate à doença.