A retomada de eventos de grande porte no Rio Grande do Sul é encarada com diferentes pontos de vista por médicos e prefeitos. Nesta terça-feira (29), o governador Eduardo Leite anunciou que estão sendo criadas regras para a volta de atividades culturais, feiras e shows, mas limitou a liberação do setor a cidades que já tenham aprovado a volta às aulas.
Para a Federação das Associações de Municípios do Rio Grande do Sul (Famurs), a decisão é uma forma de pressão para a volta às aulas. A entidade afirma que vai aguardar a divulgação das regras – prevista para a próxima semana – , mas entende que o governo do Estado não deveria transferir para os prefeitos mais essa decisão.
— Cada município tem autonomia para definir quando voltar às aulas. Mas o que percebemos é que o governo do Estado quer colocar pressão para o retorno usando os eventos. Se o governador entende que há segurança sanitária para a retomada dos grandes eventos, qual a diferença para o retorno as aulas? — questionou o presidente da Famurs, Maneco Hassen, que é prefeito de Taquari.
Já para o chefe do Serviço de Infectologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, Eduardo Sprinz, a liberação para realização de grandes eventos é injustificada. Ele ressalta que é importante ter um planejamento para o retorno, mas que ainda não é o momento para autorizar a volta do setor.
— Não vejo problema em planejar, mas acredito que estamos correndo mais do que deveríamos. Queremos assumir que as coisas estão normais, e ainda não estão. Os casos começaram a diminuir há pouco tempo e as medidas estão sendo flexibilizadas, mas as pessoas precisam entender que elas seguem em risco. Se banalizarmos as coisas, as pessoas vão deixar de se proteger — afirmou o médico.
Ainda nesta terça-feira, a Secretaria Estadual da Saúde divulgou o complemento dos protocolos exigidos para retomada de eventos corporativos. Entre as determinações estão a instalação de pontos de descontaminação nas entradas dos eventos; medição de temperatura de todos os frequentadores na entrada e a suspensão do consumo de alimentos e bebidas nos locais dos eventos, garantindo que todos mantenham o uso permanente de máscaras.