Apesar de conhecido na comunidade médica, o exame de sangue Food Detective, que promete testar a intolerância para até 59 alimentos, ainda gera controvérsias entre profissionais. GaúchaZH ouviu especialistas para entender como o procedimento funciona e qual a sua eficácia.
Conforme a coordenadora do Laboratório de Análises Clínicas da Santa Casa de Misericórdia, Cristiani Gomes de Marques, o teste cumpre apenas um papel introdutório para a constatação de um possível quadro de intolerância.
— O que precisa ficar claro é que estamos falando de um teste de triagem. Ele oferece uma informação preliminar que pode ser usada por um médico como alerta. Porém, para se ter um diagnóstico confirmatório de intolerância ao alimento, é necessário fazer testes mais específicos. Nos laboratórios, existem testes que são utilizados para um primeiro olhar, e existem os conclusivos, como os de análises clínicas, moleculares e genéticos. O Food Detective não chega nesse segundo nível — completa.
O procedimento é apenas disponibilizado em clínicas particulares, afirma a coordenadora. Betina Schmitt, presidente da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (Asbai) Regional Rio Grande do Sul, alerta que o teste não é reconhecido pela entidade.
— O Food Detective dosa os níveis de anticorpo IgG, específico para vários alimentos. Mas não há comprovação científica confirmando que um indivíduo que tiver IgG contra determinado alimento, tem ou terá alergia a ele. Prova apenas que a pessoa teve exposição prévia a este alimento — ressalta.
Diferenças entre intolerância e alergia
Intolerância e alergia são dois termos de diferentes significados. Na intolerância alimentar, existe uma dificuldade do organismo de digerir o alimento – como ocorre com a lactose, por exemplo. Já as alergias referem-se àquelas reações do organismo contra a proteína alimentar, provocando reações na pele, boca, face, entre outros. Betina enfatiza que a "interpretação de ambos os testes é de responsabilidade do alergista, pois nem sempre um resultado positivo significa alergia ao alimento".
— Além de não ser útil no diagnóstico, (o exame Food Detective) ainda pode provocar vários equívocos, pois pacientes com intolerância alimentar, que é diferente de alergia alimentar, podem ter um teste Food Detective positivo — completa.
Como é realizado o exame Food Detective
Diferentemente de outros exames laboratoriais, não é exigido um período de jejum antes do procedimento. É feito um pequeno furo no dedo do paciente por meio do aparato conhecido como lanceta.
A amostra – uma gota de sangue – é coletada e transferida para um cartucho. Posteriormente, são analisados os alérgenos em cada amostra que podem causar uma possível intolerância.
Produção: Arthur Ruschel