Uma dieta rica em fast food e pobre em frutas pode ter efeito sobre a fertilidade das mulheres, apontou um estudo publicado no periódico Human Reproduction. O levantamento cruzou as informações sobre tempo e dificuldade para engravidar versus a alimentação auto relatada de 5.628 mulheres.
— O curioso é que o estudo mostra dois desfechos: o tempo para engravidar e que essas mulheres ficaram mais inférteis — destaca a ginecologista Rafaella Petracco, médica do Fertilitat - Centro de Medicina Reprodutiva.
Conforme os dados apurados, aquelas mulheres que consumiam muito fast food (quatro ou mais vezes na semana) demoravam cerca de um mês a mais para conseguir engravidar em relação àquelas que não o faziam. No entanto, a maior diferença foi vista na questão da fertilidade: as consumidoras de comidas gordurosas e processadas eram entre 4% e 8% mais inférteis em relação às demais.
— A suspeita é de que, quando se tem muita gordura saturada e açúcar circulando no organismo, a qualidade dos óvulos piora. Isso porque o ambiente se torna mais tóxico para o óvulo e dificulta a fertilização — explica Rafaella.
Segundo a pesquisa, tanto mulheres que tentaram engravidar naturalmente quanto aquelas que recorreram a algum tratamento sofreram as consequências da má alimentação.
Apesar dos resultados, o estudo tem suas limitações, dizem os próprios autores. Uma delas é que foi baseado na lembrança das mulheres sobre a dieta que seguiram antes da gestação
Alimentos pró-fertilidade?
Se o excesso de hambúrgueres e batatas fritas parece prejudicar a fertilidade, será que existem alimentos que colaboram com a gestação? Segundo Rafaella, esse tema é amplamente discutido, entretanto, nenhum estudo foi capaz de comprovar a eficácia de determinado alimento.
— Não há nenhum alimento pró-fertilidade. Sabemos que uma alimentação saudável, com ingestão de fibras, frutas, legumes, verduras, peixes e ômega-3 propiciaria um ambiente mais compatível com a gestação — conclui.