Para ajudar na reconstrução do Rio Grande do Sul, afetado pela enchente, muitos profissionais têm sido fundamentais dentro das suas áreas de atuação. É o caso dos profissionais da química, que desempenham atividades em diversos ramos. Seja na indústria farmacêutica, na agroindústria, na produção de alimentos, cosméticos, materiais de construção, entre outros segmentos, a química está presente de maneira significativa nos mais diferentes procedimentos.
Esta ciência milenar, que vem dos tempos da alquimia, é uma das principais responsáveis pelo desenvolvimento de novos produtos e processos que melhoram a qualidade de vida e colaboram para o desenvolvimento da população em todos os níveis.
Para dar ênfase a este modo de atuar, em 18 de junho é celebrado o Dia do Profissional da Química, que destaca a importância desses profissionais na sociedade. A data é em homenagem à regulamentação da profissão no Brasil.
Em 1956, foi promulgada a Lei nº 2.800, que criou o Conselho Federal de Química (CFQ) e os Conselhos Regionais de Química (CRQs), instituindo normas e diretrizes para a atuação dos profissionais da área. Esta lei não apenas reconheceu a importância da química para o desenvolvimento do país, como também estabeleceu um marco regulatório que garantiu a qualidade e a segurança das atividades químicas no Brasil.
Os Conselhos de Fiscalização Profissional, como o CRQ-V (Conselho Regional de Química da 5ª Região), desempenham um papel essencial na garantia da qualidade e da ética na prática profissional. O CRQ-V, que abrange o Rio Grande do Sul, é responsável por fiscalizar o exercício da profissão, assegurando que apenas profissionais qualificados atuem no mercado, colaborando na proteção da sociedade e na evolução da profissão.
Segundo o presidente do CRQ-V, Dr. Paulo Roberto Bello Fallavena, em uma data como esta, é fundamental reconhecer o valor desses profissionais e apoiar suas atividades, lembrando que, por trás de cada processo químico, existe um profissional dedicado ao bem-estar e ao progresso da sociedade.
– Neste lastimável momento no nosso Estado, os profissionais da química têm atuado de forma essencial na recuperação ambiental e na reconstrução das comunidades afetadas – salienta.
Confira 5 razões que fazem dos químicos profissionais importantes para o povo gaúcho:
- Análise e tratamento da água contaminada
Após uma enchente, as fontes de água potável frequentemente se tornam contaminadas por esgoto, produtos químicos industriais e outros poluentes. Os profissionais da química são essenciais – junto de outras áreas da ciência – na análise da qualidade da água e no desenvolvimento de métodos eficazes de tratamento para torná-la segura para consumo humano e uso doméstico.
- Descontaminação do solo
Estes eventos climáticos podem carregar substâncias tóxicas, como metais pesados e produtos químicos perigosos, que se depositam no solo. A identificação destes contaminantes e a implementação de técnicas de descontaminação para restaurar a segurança do solo pode ser realizada por profissionais da área da química, com a devida habilitação.
- Controle de pragas urbanas
Após episódios como os que o Rio Grande do Sul enfrentou, o acúmulo de água parada, o transbordamento de esgotos e o excesso de lixo nas ruas podem criar condições ideais para a proliferação de mosquitos e outras pragas, como ratos e baratas. Profissionais da química desenvolvem e aplicam produtos seguros e eficazes para controlar essa disseminação, prevenindo surtos de doenças como dengue, malária e leptospirose.
- Desenvolvimento de produtos de limpeza e desinfecção
Após uma enchente, é essencial limpar e desinfetar áreas afetadas para prevenir doenças e quaisquer riscos à saúde. Neste procedimento, a química aparece no desenvolvimento e testes destes produtos de limpeza e desinfecção, que são eficazes contra patógenos e seguros para uso em diferentes ambientes, incluindo residências e hospitais. A correta aplicação, com utilização de Equipamento de Proteção Individual (EPI) adequado deve ser sempre observada.
- Segurança alimentar
A produção agrícola, muito prejudicada pelos eventos climáticos, pode ser afetada com a contaminação de plantações com produtos químicos e patógenos. Estes profissionais atuam, então, na realização de testes de segurança alimentar para garantir que os alimentos cultivados nas áreas afetadas sejam seguros para consumo, protegendo a saúde da população.