Inaugurado meio ano antes de a covid-19 chegar a Porto Alegre, o bar e restaurante Tasca 81 anunciou que fechará as portas no dia 25. Releitura de uma tasca portuguesa (pequeno restaurante que serve comida local com um preço justo), o estabelecimento no bairro Auxiliadora não resistiu à crise gerada pela pandemia e à inflação registrada no último ano no Brasil.
O Tasca 81 foi o primeiro negócio da arquiteta Dafne e do esposo Mateus Schmidt no ramo da gastronomia. A ideia era trazer um pouco da experiência e da saudade do ano vivido pelo casal em Portugal, onde ele fez curso de culinária e trabalhou em alguns restaurantes. Os pratos com bacalhau e os drinques inspirados na obra de Luís de Camões eram diferenciais da casa.
Na época dos fechamentos para evitar a disseminação do coronavírus, a casa retomou as atividades depois que isso foi permitido por decreto, mas apenas quando os proprietários consideraram seguro para seus funcionários e clientes. Também não demitiram nenhum funcionário, pagando o salário da equipe na integra, e optaram por não criar uma operação de delivery por acreditar que a experiência no restaurante era o diferencial do Tasca 81.
— A gente entendeu que não era apenas a comida, que era o acolhimento, a experiência, que não poderia ser a mesma na casa do cliente. O legal do Tasca era sentar na rua, daqui a pouco toca fado, daqui a pouco uma música brasileira — observa Dafne.
A decisão de encerrar as atividades é creditada à crise instaurada pela pandemia e ao aumento da conta de luz, do preço dos alimentos, das bebidas e do aluguel, recalculado levando a inflação em conta. Dafne conta que não poderia manter a qualidade dos pratos e drinques sem alterar demais os preços do cardápio — cobrar um valor acessível era uma premissa do restaurante.
— A gente não quer entregar uma qualidade inferior do que entrega hoje, não quer queria que nossos clientes chegassem aqui daqui a uns meses e falassem: “Isso já foi legal, mas tá meio decadente”. Então vamos interromper enquanto conseguimos entregar com qualidade tudo o que sempre entregamos. O Tasca, para nós, era uma coisa muito bonita, e é importante encerrar de uma forma bonita — diz ela.
No post no Instagram em que anunciaram o dia de encerramento, o casal destacou: “Tivemos a sorte de sentar à mesa com vocês, tirar fotos com vocês, rir muito juntos, brindar juntos e dividir ótimos momentos”. Para alguns clientes, Dafne teve que contar a notícia pessoalmente, na mesa do restaurante — e não conseguiu deixar de se emocionar com eles:
— A crise bateu em todo mundo. Tem quem conseguiu dar a volta por cima, mas muitas casas maravilhosas não conseguiram. Quero acreditar que o Tasca vai ser lembrado como uma das maravilhosas que fecharam.